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Saftiger gedeckter Apfelkuchen

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Saftiger gedeckter Apfelkuchen

Saftiger gedeckter Apfelkuchen - Bei diesem Kuchen ist der Name Programm.

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Health Score:
7,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
270
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Das ballaststoffreiche Dinkel-Vollkornmehl tut nicht nur der Verdauung gut, sondern liefert auch mehr Mineralstoffe als andere Mehlsorten. Auch die Äpfel helfen dabei, das Ballaststoff-Konto ordentlich zu füllen, wobei das Besondere an den Äpfeln der lösliche Ballaststoff Pektin ist; dieser kann unter anderem helfen, Schadstoffe aus dem Darm abzutransportieren.

Je nach Vorliebe können Sie die Apfelfüllung mit weiteren Zutaten verfeinern – gehackte Walnüsse, Mandeln oder Pekannüsse und auch Rosinen geben dem Kuchen etwas Besonderes.

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien270 kcal(13 %)
Protein4 g(4 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate40 g(27 %)
zugesetzter Zucker10,3 g(41 %)
Ballaststoffe3,8 g(13 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E1 mg(8 %)
Vitamin K5,8 μg(10 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin1,6 mg(13 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure18 μg(6 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin6,2 μg(14 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C11 mg(12 %)
Kalium232 mg(6 %)
Calcium27 mg(3 %)
Magnesium35 mg(12 %)
Eisen2,7 mg(18 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink1 mg(13 %)
gesättigte Fettsäuren6 g
Harnsäure44 mg
Cholesterin24 mg
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E1 mg(8 %)
Vitamin K6,1 μg(10 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin1,6 mg(13 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure18 μg(6 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin6,2 μg(14 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C11 mg(12 %)
Kalium234 mg(6 %)
Calcium27 mg(3 %)
Magnesium36 mg(12 %)
Eisen2,7 mg(18 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink1 mg(13 %)
gesättigte Fettsäuren6 g
Harnsäure44 mg
Cholesterin24 mg
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
12
Zutaten
300 g
½ TL
130 g
125 g
125 ml
2 EL
1 kg
säuerliche Äpfel
2 EL
½ TL
Zubereitung

Küchengeräte

1 Schüssel, 1 Nudelholz, 1 Pieform (24 cm Durchmesser), 1 Messer

Zubereitungsschritte

1.

Für den Teig das Mehl mit Salz und 100 g Zucker vermischen. Die kalte Butter würfeln und dazugeben, unter das Mehl kneten. Dann so viel Milch dazugeben, bis der Teig glatt, aber nicht klebrig ist. Teig in 2 Teile teilen und beide Teile ausrollen. Die Pieform bei Bedarf ausbuttern, mit einer Teighälfte auslegen und mit den Bröseln bestreuen.

2.

Für die Füllung die Äpfel waschen, schälen, halbieren, entkernen und in Stücke schneiden. Die Apfelstücke mit dem Zitronensaft, restlichem Zucker und Zimt mischen und auf den Teig geben. Die zweite ausgerollte Teighälfte auf die Äpfel legen. Den oberen Teigrand mit dem unteren Teigrand gut zusammendrücken und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten goldbraun backen. Anschließend aus dem Ofen nehmen, bei Belieben mit Puderzucker bestreuen und lauwarm servieren.