Saftiger gedeckter Apfelkuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das ballaststoffreiche Dinkel-Vollkornmehl tut nicht nur der Verdauung gut, sondern liefert auch mehr Mineralstoffe als andere Mehlsorten. Auch die Äpfel helfen dabei, das Ballaststoff-Konto ordentlich zu füllen, wobei das Besondere an den Äpfeln der lösliche Ballaststoff Pektin ist; dieser kann unter anderem helfen, Schadstoffe aus dem Darm abzutransportieren.
Je nach Vorliebe können Sie die Apfelfüllung mit weiteren Zutaten verfeinern – gehackte Walnüsse, Mandeln oder Pekannüsse und auch Rosinen geben dem Kuchen etwas Besonderes.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 270 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 40 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10,3 g | (41 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,8 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 5,8 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 18 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 6,2 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 11 mg | (12 %) | ||
Kalium | 232 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 27 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 35 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6 g | |||
Harnsäure | 44 mg | |||
Cholesterin | 24 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 23 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Dinkel-Vollkornmehl
- ½ TL Salz
- 130 g Vollrohrzucker
- 125 g Butter
- 125 ml Milch
- 2 EL Vollkorn-Semmelbrösel
- 1 kg säuerliche Äpfel
- 2 EL Zitronensaft
- ½ TL Zimtpulver
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Teig das Mehl mit Salz und 100 g Zucker vermischen. Die kalte Butter würfeln und dazugeben, unter das Mehl kneten. Dann so viel Milch dazugeben, bis der Teig glatt, aber nicht klebrig ist. Teig in 2 Teile teilen und beide Teile ausrollen. Die Pieform bei Bedarf ausbuttern, mit einer Teighälfte auslegen und mit den Bröseln bestreuen.
Für die Füllung die Äpfel waschen, schälen, halbieren, entkernen und in Stücke schneiden. Die Apfelstücke mit dem Zitronensaft, restlichem Zucker und Zimt mischen und auf den Teig geben. Die zweite ausgerollte Teighälfte auf die Äpfel legen. Den oberen Teigrand mit dem unteren Teigrand gut zusammendrücken und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten goldbraun backen. Anschließend aus dem Ofen nehmen, bei Belieben mit Puderzucker bestreuen und lauwarm servieren.