Saftiger gedeckter Apfelkuchen
Zutaten
für 1 Blech (Pieform; 24 cm Durchmesser)- Für die Füllung
- 2 EL
- 1 kg
säuerliche Äpfel
- 2 EL
- 50 g
- ½ TL
-
Puderzucker zum Bestauben
Zubereitung
Zubereitungsschritte
Für den Teig das Mehl mit Salz und Zucker vermischen. Die Butter würfeln und dazugeben, unter das Mehl kneten. Dann so viel Milch dazugeben, bis der Teig glatt, aber nicht klebrig ist. Teig in 2 Teile teilen und beide Teile ausrollen. Die Pieform ausbuttern, mit einer Teighälfte auslegen und mit den Bröseln bestreuen.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Für die Füllung die Äpfel waschen, schälen, halbieren, entkernen und in Stücke schneiden. Die Apfelstücke mit dem Zitronensaft, Zucker und Zimt mischen und auf den Teig geben. Die zweite ausgerollte Teighälfte auf die Äpfel legen. Den oberen Teigrand mit dem unteren Teigrand gut zusammendrücken und im Ofen ca. 40 Minuten goldbraun backen. Anschließend aus dem Ofen nehmen, mit Puderzucker bestreuen und lauwarm servieren.