EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Apfelterrine mit süßer Béchamelsoße
Zutatenfür
- Für die Terrina
- Butter für die Förmchen
- 50 g Mehl
- 50 g gemahlene Mandelkerne
- 50 g Zucker
- 2 Eigelbe
- 50 g Butter
- 2 Äpfel
- 2 EL Zitronensaft
- 1 EL Honig
- 40 ml Calvados
- Für die Sauce
- 2 EL Butter
- 2 EL Mehl
- 400 ml Milch
- 2 EL Puderzucker
- Zitronensaft und -abrieb
- zum Garnieren
- Puderzucker
- Minze
Zubereitung
1.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Vier ofenfeste Förmchen (à ca. 300 ml Inhalt) ausbuttern.
2.
Das Mehl mit den Mandeln, Zucker, Eigelben und der Butter zu Streuseln verarbeiten.
3.
Die Äpfel schälen, das Kernhaus ausstechen und die Äpfel in 4-5 mm dicke Scheiben schneiden. Den Zitronensaft mit dem Honig und dem Calvados verrühren und über die Apfelringe träufeln. Diese auf die Förmchen verteilen und mit den Streuseln bedecken. Im Ofen ca. 20 Minuten goldbraun backen.
4.
Für die Sauce die Butter mit dem Mehl in einem heißen Topf unter Rühren aufschäumen lassen. Die Milch unter weiterem Rühren eingießen und ca. 10 Minuten sämig einköcheln lassen. Von der Hitze nehmen und den Puderzucker einrühren. Mit dem Zitronensaft und -abrieb abschmecken und zur Apfelterrine servieren. Mit Puderzucker bestauben und mit Minze garnieren.