EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Artischocke mit Gemüsefüllung und Tomatendressing

Artischocke mit Gemüsefüllung und Tomatendressing

35 min, fertig in 55 min
Zeit:
200
kcal
Kalorien:
Health Score:
100 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
Salz
2 EL Weißweinessig
4 große Artischocken
150 g Saubohne
1 Stange Staudensellerie mit Grün
½ kleine Zucchini
1 rote Paprikaschote
1 Tomate
1 Handvoll Zitronenbasilikum
100 g getrocknete Tomaten in Öl
1 Schalotte
1 Zitrone Saft
Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
1.
In einem Topf etwa 1 l Wasser mit 1 TL Salz und dem Essig zum Kochen bringen. Die Artischockenböden auslösen, sofort in den kochenden Sud geben und darin 15-20 Minuten mit leichtem Biss garen. Anschließend abschrecken und abtropfen lassen.
2.
Die Bohnen in Salzwasser ca. 6 Minuten kochen lassen. Anschließend abgießen, gut abtropfen lassen und aus den Häuten lösen.
3.
Den Sellerie waschen, das Grün abschneiden und zur Seite legen. Die Selleriestange schräg in dünne Scheiben schneiden. Die Zucchini waschen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Die Paprika waschen, putzen und in Streifen schneiden. Die Tomate waschen, Stielansatz herausschneiden und in Spalten schneiden. Das Basilikum abbrausen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen.
4.
Für die Vinaigrette die getrockneten Tomaten aus dem Öl nehmen (Öl aufbewahren) und klein hacken. Die Schalotte abziehen und fein hacken. Mit den Tomaten in einer Schale vermengen. Etwa 6 EL vom Tomatenöl und den Zitronensaft dazu geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5.
Die Artischockenböden evtl. leicht aushöhlen und mit dem vorbereiteten Gemüse (Zucchini, Sellerie, Bohnen, Tomaten, Paprika) befüllen. Mit dem Basilikum und Selleriegrün ausgarnieren. Mit der Vinaigrette beträufeln und servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien200 kcal(10 %)
Protein17 g(17 %)
Fett1 g(1 %)
Kohlenhydrate27 g(18 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe37,9 g(126 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.