EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Artischockensalat mit Bohnen
Zutatenfür
- Zutaten
- 250 g getrocknete Riesenbohnen
- 1 Lorbeerblatt
- 300 g Artischockenherz in Öl
- 1 Handvoll Basilikum
- 40 g Ricotta
- 1 EL Tomatenmark
- 40 ml weißer Balsamessig
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Msp. Bio-Zitronenschale
- Salz
- Cayennepfeffer
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ArtischockenherzRicottaBalsamessigBasilikumTomatenmarkZitronensaft
Zubereitung
1.
Die Bohnen über Nacht in kaltem Wasser einweichen.
2.
Am nächsten Tag abgießen und in frischem, ungesalzenem Wasser zusammen mit dem Lorbeerblatt ca. 45 Minuten bissfest garen. Danach abgießen und auskühlen lassen.
3.
Die Artischocken aus dem Öl nehmen, ca. 40 ml davon aufheben und in Spalten schneiden. Das Basilikum abbrausen, trocken schütteln und in feine Streifen schneiden.
4.
Den Ricotta mit dem Tomatenmark, dem Essig und dem Artischockenöl in einer kleinen Schale gut verrühren. Mit Zitronensaft und -abrieb, Salz sowie Cayennepeffer würzig abschmecken.
5.
Die Bohnen mit den Artischocken, dem Dressing und dem Basilikum vermengen.
6.
Nach Belieben zum Mitnehmen in eine Brotzeitdose füllen. Dazu passt ein frisches Weißbrot.