EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
- Zutaten
- 30 g Pinienkerne
- 40 g Parmesan (1 Stück)
- 50 g Bärlauch (1 Bund)
- 10 EL Olivenöl
- 1 kleine Zitrone
- Salz
- Pfeffer
- 1 Vollkorn-Baguette oder -Ciabatta
- 250 g Tomaten
- 1 rote Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Fett goldbraun rösten, abkühlen lassen und fein hacken. Parmesan reiben. Bärlauch waschen, trocken schütteln, grob hacken und mit 6 EL Olivenöl im Mixer fein pürieren. In eine Schüssel füllen und mit Pinienkernen und Parmesan verrühren. Zitrone auspressen und Pesto mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
Baguette in 8 Scheiben schneiden und mit etwas Olivenöl bepinseln. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten rösten.
Inzwischen Tomaten waschen, putzen und würfeln. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Beides in einer Schüssel mit restlichem Olivenöl verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Baguette aus dem Backofen nehmen, Tomaten darauf verteilen und mit Pesto garnieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Für die kräftig rote Farbe der Tomaten sorgt das Lycopin. Der natürliche Farbstoff gehört zu den Carotinoiden und gilt als wirksames Antioxidanz. Schon zwei Tomaten (100 Gramm) decken den Tagesbedarf von 6 Milligramm Lycopin.
Smarter Tipp
Besonders aromatisch und gesund sind Freilandtomaten. Insbesondere der Vitamin-C-Gehalt ist in Freilandfrüchten deutlich höher, Treibhaustomaten liefern nur die Hälfte. Achten Sie bei Ihrem nächsten Einkauf mal darauf. Restliches Pesto mit etwas Olivenöl abdecken und in einem verschlossenen Twist-off-Glas im Kühlschrank aufheben. Das hält sich so ca. 10 Tage und schmeckt auch ganz wunderbar zu frischer Pasta.