EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Zutatenfür
- Zutaten
- 200 g Vollkornmehl
- 125 g Butter
- 60 g Honig
- 1 Ei
- Für den Belag
- 1 kg Birnen
- 3 Eier getrennt
- 150 g Honig
- 100 g gemahlene Mandelkerne
- 100 g Mehl
Zubereitung
1.
Birnen schälen, den Stengel dabei dranlassen. Birnen dann 1/8 l Wasser mit dem Zucker aufkochen, die Birnen hineingeben und zugedeckt ca. 6 min. leise köcheln lassen.
2.
Mehl mit Butter, Honig und dem Ei zu einem glatten Teig verkneten, ca. 30 Min. kalt stellen. Dann den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen, eine gebutterte Springform (mit Wellenrand) damit auskleiden, den Rand hochziehen.
3.
Eigelbe mit Honig schaumig rühren, Mandeln und Mehl unterheben und steifgeschlagene Eiweisse unter die Masse heben, auf den Teigboden geben, glattstreichen und die Birnen hineinstellen, leicht eindrücken.
4.
Im vorgeheizten Backofen (180°) ca. 60 Min. backen, herausnehmen etwas abkühlen lassen, den Rand vorsichtig ablösen und den Kuchen auskühlen lassen.