EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Birnenkompott mit Holunder und Eis

Birnenkompott mit Holunder und Eis

2 h
Zeit:
836
kcal
Kalorien:
Health Score:
60 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
200 g reife Holunderbeeren
2 Birnen
10 g Speisestärke
200 ml Rotwein
100 g Zucker
½ Vanilleschote
Zitronenschale Je ein Streifen
Orangenschale Je ein Streifen
2 cm Zimtrinde
1 TL Zitronensaft
Vanilleeis (Für ca. 16 Portionen)
½ l Milch
¼ l Schlagsahne
1 Vanilleschote
7 Eigelbe
200 g Zucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchSchlagsahneHolunderbeereRotweinZuckerZucker
Zubereitung
1.
Holunderbeeren waschen und verlesen. Birnen schälen, halbieren, entkernen und in Scheiben schneiden. Die Speisestärke mit 2 Esslöffel Rotwein glatt rühren. Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze hell karamellisieren, mit dem restlichen Rotwein ablöschen und aufkochen lassen. Mit der angerührten Speisestärke binden, und bei milder Hitze 4 bis 5 Minuten köcheln lassen. Die aufgeschlitzte Vanilleschote, Zitrusschalen, Zimt und Holunderbeeren einrühren, die Birnenspalten dazugeben und alles miteinander kurz weich dünsten. Mit Zitronensaft abschmecken, leicht auskühlen lassen und die Gewürze entfernen.
2.
Z. B. mit Vanilleeis servieren.
3.
Vanilleschote längs aufschneiden, das Vanillemark herauskratzen und mit der Vanilleschote in die Sahne-Milch rühren und aufkochen.
4.
Eigelb mit dem Zucker in einer Schüssel cremig schlagen.
5.
Die kochende Milch in die Eigelbcreme rühren, alles zurück in den Topf gießen, Vanilleschote herausfischen und auf kleiner Flamme mit dem Holzspatel rühren, bis die Creme beginnt, dickflüssig zu werden, sie darf keinesfalls aufkochen.
6.
Die Vanillecreme durch ein Sieb streichen, und auf Eiswasser abkühlen lassen und dabei gelegentlich umrühren.
7.
Die kalte Creme in die Eismaschine schütten und fertig stellen.
8.
(Ohne Eismaschine in eine flache Metallschale füllen und im Gefriergerät gefrieren lassen, dabei in der ersten Stunde immer wieder durchrühren).
9.
(Ergibt ca. 1 Liter Eis. Ca. 16 Portionen (Portionierer von ca. 5 cl Inhalt))
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien836 kcal(40 %)
Protein14 g(14 %)
Fett39 g(34 %)
Kohlenhydrate99 g(66 %)
zugesetzter Zucker75 g(300 %)
Ballaststoffe4,1 g(14 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.