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Zutaten
für
4
Birnenkompott mit Holunder und Eis
Zutatenfür
- Zutaten
- 200 g reife Holunderbeeren
- 2 Birnen
- 10 g Speisestärke
- 200 ml Rotwein
- 100 g Zucker
- ½ Vanilleschote
- Zitronenschale Je ein Streifen
- Orangenschale Je ein Streifen
- 2 cm Zimtrinde
- 1 TL Zitronensaft
- Vanilleeis (Für ca. 16 Portionen)
- ½ l Milch
- ¼ l Schlagsahne
- 1 Vanilleschote
- 7 Eigelbe
- 200 g Zucker
Zubereitung
1.
Holunderbeeren waschen und verlesen. Birnen schälen, halbieren, entkernen und in Scheiben schneiden. Die Speisestärke mit 2 Esslöffel Rotwein glatt rühren. Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze hell karamellisieren, mit dem restlichen Rotwein ablöschen und aufkochen lassen. Mit der angerührten Speisestärke binden, und bei milder Hitze 4 bis 5 Minuten köcheln lassen. Die aufgeschlitzte Vanilleschote, Zitrusschalen, Zimt und Holunderbeeren einrühren, die Birnenspalten dazugeben und alles miteinander kurz weich dünsten. Mit Zitronensaft abschmecken, leicht auskühlen lassen und die Gewürze entfernen.
2.
Z. B. mit Vanilleeis servieren.
3.
Vanilleschote längs aufschneiden, das Vanillemark herauskratzen und mit der Vanilleschote in die Sahne-Milch rühren und aufkochen.
4.
Eigelb mit dem Zucker in einer Schüssel cremig schlagen.
5.
Die kochende Milch in die Eigelbcreme rühren, alles zurück in den Topf gießen, Vanilleschote herausfischen und auf kleiner Flamme mit dem Holzspatel rühren, bis die Creme beginnt, dickflüssig zu werden, sie darf keinesfalls aufkochen.
6.
Die Vanillecreme durch ein Sieb streichen, und auf Eiswasser abkühlen lassen und dabei gelegentlich umrühren.
7.
Die kalte Creme in die Eismaschine schütten und fertig stellen.
8.
(Ohne Eismaschine in eine flache Metallschale füllen und im Gefriergerät gefrieren lassen, dabei in der ersten Stunde immer wieder durchrühren).
9.
(Ergibt ca. 1 Liter Eis. Ca. 16 Portionen (Portionierer von ca. 5 cl Inhalt))