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Blumenkohl überbacken mit Bröseln

Blumenkohl überbacken mit Bröseln

15 min, fertig in 33 min
Zeit:
234
kcal
Kalorien:
Health Score:
67 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 kg Blumenkohl (1 Blumenkohl)
Salz
30 g Parmesan (1 Stück)
60 g flüssige Butter
40 g Vollkorn- Semmelbrösel
Pfeffer
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
BlumenkohlButterParmesanSalzPfeffer
Zubereitung
1.

Blumenkohl putzen, waschen und in einzelne Röschen zerteilen. In einem Topf Wasser zum Kochen bringen, salzen und Blumenkohl darin 6–8 Minuten mit leichtem Biss garen.

2.

Währenddessen Parmesan reiben mit Butter und Bröseln vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen.

3.

Blumenkohl abgießen und gut abgetropft in eine Auflaufform geben. Brösel darüber verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe: 2–3) etwa 10–15 Minuten goldbraun überbacken.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien234 kcal(11 %)
Protein10 g(10 %)
Fett16 g(14 %)
Kohlenhydrate13,3 g(9 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,8 g(26 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Der Blumenkohl ist durch seine feine Zellstruktur gut bekömmlich, sogar Babys vertragen ihn problemlos und auch bei Reizdarmpatienten wird er empfohlen. Der überbackene Blumenkohl punktet jedoch auch mit seinen Mineralstoffen, reichlich Kalium hält unser Herz in Takt.  

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Für eine extra Portion gesunde Fette können Sie die Hälfte der Semmelbrösel durch gehackte Nüsse ersetzen. Zu diesem leckeren Gericht passt ein bunter Salatteller oder auch Hähnchen-Saté (das Erdbeer-Chutney können Sie in diesem Fall ersatzlos streichen). Für alle die gerne saisonal und regional kochen ist der Blumenkohl von Juni bis Oktober bestens geeignet, das restliche Jahr ist der Kohl aus anderen Ländern importiert. 

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