Hähnchen-Saté
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Diese Saté-Spieße sind im Vergleich zu klassischen Rezepten smarter, denn die reichhaltige Erdnussauce haben wir durch eine fruchtige Variante ersetzt.
Endlich ist Erdbeer-Zeit! Darum gibt es auch was leckeres mit den roten Früchten. Diesmal allerdings als Hauptspeise. Die würzig marinierten Spießchen schmecken auch ohne die typische Erdnusssauce einfach köstlich. Das pikante Beeren-Chutney kurbelt mit frischer Ingwer- und Chilischärfe die Magensaft- und Gallensaftproduktion an und fördert dadurch die Verdauung.
Die Hähnchen-Spieße können Sie auf einem heißen Grill oder auch in einer Pfanne zubereiten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 181 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 26 g | (27 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 27,5 μg | (46 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 16 mg | (133 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 40 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 7,3 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 57 mg | (60 %) | ||
Kalium | 649 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 72 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 56 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,6 g | |||
Harnsäure | 215 mg | |||
Cholesterin | 66 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Hähnchenbrustfilet
- 4 EL helle Sojasauce
- ½ TL Sambal oelek
- 125 g Kirschtomaten
- 250 g Erdbeeren
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 rote Chilischote
- 20 g Ingwer (1 Stück)
- 1 kleine Orange
- 4 TL Rapsöl
- 2 EL Apfelessig
- 4 Stiele Koriander
- Salz
- schwarzer Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Hähnchenfilets abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Fleisch längs in sehr dünne Streifen (ca. 3 x 10 cm) schneiden.
In einer kleinen Schüssel Sojasauce und Sambal Oelek vermischen. Fleischstreifen rundum damit bestreichen. In eine flache Schüssel legen und zugedeckt 1 Stunde (oder besser über Nacht) ziehen lassen.
Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen. Herausnehmen, kalt abspülen, häuten und halbieren.
Erdbeeren in einer Schüssel mit Wasser vorsichtig waschen. Mit Küchenpapier trocken tupfen, putzen und in Stücke schneiden.
Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in dünne Ringe schneiden.
Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und quer in feine Streifen schneiden. Ingwer schälen und fein reiben.
Orange halbieren und auspressen.
2 TL Öl in einem Topf erhitzen. Frühlingszwiebeln, Chili und Ingwer darin andünsten.
Tomaten, Essig und 5 EL Orangensaft untermischen. Bei kleiner Hitze 5 Minuten kochen lassen. Dann etwa 2/3 der Erdbeeren unterrühren und noch 1 Minute kochen.
Restliche Erdbeeren unterheben, das Chutney vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Koriander waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken. Unter das Chutney rühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Fleischstreifen wellenförmig auf lange Holzspieße stecken.
Eine Grillpfanne mit restlichem Öl einstreichen und erhitzen. Saté-Spieße von jeder Seite 3–4 Minuten garen und sofort mit dem Erdbeer-Chutney servieren.
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