Blumenkohl überbacken mit Bröseln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Blumenkohl ist durch seine feine Zellstruktur gut bekömmlich, sogar Babys vertragen ihn problemlos und auch bei Reizdarmpatienten wird er empfohlen. Der überbackene Blumenkohl punktet jedoch auch mit seinen Mineralstoffen, reichlich Kalium hält unser Herz in Takt.
Für eine extra Portion gesunde Fette können Sie die Hälfte der Semmelbrösel durch gehackte Nüsse ersetzen. Zu diesem leckeren Gericht passt ein bunter Salatteller oder auch Hähnchen-Saté (das Erdbeer-Chutney können Sie in diesem Fall ersatzlos streichen). Für alle die gerne saisonal und regional kochen ist der Blumenkohl von Juni bis Oktober bestens geeignet, das restliche Jahr ist der Kohl aus anderen Ländern importiert.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 234 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13,3 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,8 g | (26 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 78,6 μg | (131 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 134,4 μg | (45 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,7 mg | (45 %) | ||
Biotin | 5,8 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 160 mg | (168 %) | ||
Kalium | 733,5 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 150,2 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 43,5 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 8,5 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,8 g | |||
Harnsäure | 134,3 mg | |||
Cholesterin | 39,3 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Blumenkohl (1 Blumenkohl)
- Salz
- 30 g Parmesan (1 Stück)
- 60 g flüssige Butter
- 40 g Vollkorn- Semmelbrösel
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Blumenkohl putzen, waschen und in einzelne Röschen zerteilen. In einem Topf Wasser zum Kochen bringen, salzen und Blumenkohl darin 6–8 Minuten mit leichtem Biss garen.
Währenddessen Parmesan reiben mit Butter und Bröseln vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen.
Blumenkohl abgießen und gut abgetropft in eine Auflaufform geben. Brösel darüber verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe: 2–3) etwa 10–15 Minuten goldbraun überbacken.
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