EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
20
Drucken
Börek mit Käse

Börek mit Käse

1 h 20 min
Zeit:
61
kcal
Kalorien:
Health Score:
72 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
6 große Yufkateigblätter ersatzweise auch 2 rechteckige Rollen Blätterteig (Kühlregal)
Für die Käsefüllung
100 g Schafskäse
200 g griechischer Joghurt (oder türkisch, 10 % Fettgehalt)
3 Zweige frische Minze
1 TL abgeriebene Zitronenschale (Biozitrone)
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 TL Olivenöl
2 EL Butter
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SchafskäseButterMinzeOlivenölZitronenschaleSalz
Zubereitung
1.
Für die Käsecreme den Feta in einer Schüssel mit der Gabel fein zerdrücken. Den Joghurt unterrühren. Minzeblättchen waschen, trocken schütteln, hacken und mit der Zitronenschale unter die Käse-Joghurt-Creme mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. 1 TL Olivenöl untermischen.
2.
Die Butter bei milder Hitze schmelzen lassen. Ein Yufkateigblatt auf der Arbeitsfläche ausbreiten und mit der geschmolzenen Butter einpinseln. Ein zweites Blatt darüber legen, mit Butter einpinseln, dann mit dem dritten Blatt abschließen. Mit den restlichen 3 Yufkateigblättern genauso verfahren.
3.
Die beiden Teig-Stapel auf der Arbeitsfläche mit der flachen Hand sanft glatt streichen, möglichst so dass die Butter nicht an den Rändern herausgedrückt wird und in Vierecke von ca. 10 x 10 cm Kantenlänge schneiden. Eventuell den Blätterteig an dieser Stelle etwas ausrollen und dann gleich in Vierecke schneiden.
4.
In der Mitte der Vierecke 1-2 TL von der Käsefüllung geben, die Ränder mit etwas Wasser einstreichen und den Teig zu einem Dreieck klappen. Die Ränder etwas andrücken, die Börek auf ein eingefettetes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei Umluft, 160° in 30 -40 Min. goldbraun backen.
Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien61 kcal(3 %)
Protein2 g(2 %)
Fett4 g(3 %)
Kohlenhydrate5 g(3 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe0,2 g(1 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.