EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
20
Zutatenfür
- Zutaten
- 6 große Yufkateigblätter ersatzweise auch 2 rechteckige Rollen Blätterteig (Kühlregal)
- Für die Käsefüllung
- 100 g Schafskäse
- 200 g griechischer Joghurt (oder türkisch, 10 % Fettgehalt)
- 3 Zweige frische Minze
- 1 TL abgeriebene Zitronenschale (Biozitrone)
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 TL Olivenöl
- 2 EL Butter
Zubereitung
1.
Für die Käsecreme den Feta in einer Schüssel mit der Gabel fein zerdrücken. Den Joghurt unterrühren. Minzeblättchen waschen, trocken schütteln, hacken und mit der Zitronenschale unter die Käse-Joghurt-Creme mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. 1 TL Olivenöl untermischen.
2.
Die Butter bei milder Hitze schmelzen lassen. Ein Yufkateigblatt auf der Arbeitsfläche ausbreiten und mit der geschmolzenen Butter einpinseln. Ein zweites Blatt darüber legen, mit Butter einpinseln, dann mit dem dritten Blatt abschließen. Mit den restlichen 3 Yufkateigblättern genauso verfahren.
3.
Die beiden Teig-Stapel auf der Arbeitsfläche mit der flachen Hand sanft glatt streichen, möglichst so dass die Butter nicht an den Rändern herausgedrückt wird und in Vierecke von ca. 10 x 10 cm Kantenlänge schneiden. Eventuell den Blätterteig an dieser Stelle etwas ausrollen und dann gleich in Vierecke schneiden.
4.
In der Mitte der Vierecke 1-2 TL von der Käsefüllung geben, die Ränder mit etwas Wasser einstreichen und den Teig zu einem Dreieck klappen. Die Ränder etwas andrücken, die Börek auf ein eingefettetes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei Umluft, 160° in 30 -40 Min. goldbraun backen.