EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Bohnen-Käse-Päckchen mit Bratkartoffeln
- Zutaten
- 800 g festkochende Kartoffeln (8 festkochende Kartoffeln)
- Salz
- 750 g grüne Bohnen
- 1 Bund Bohnenkraut
- 2 Zwiebeln
- 300 g junger Gouda (30 % Fett i.Tr.; 10 Scheibe)
- 2 EL Rapsöl
Kartoffeln waschen und zugedeckt in Salzwasser etwa 15 Minuten kochen. Inzwischen Bohnen waschen und putzen.
Bohnenkraut waschen und trockenschütteln. Bohnen und Bohnenkraut in 200 ml kochendem Salzwasser etwa 10 Minuten garen.
Kartoffeln abgießen, unter fließendem kaltem Wasser abspülen, pellen und zum Abkühlen in eine Schüssel geben.
Bohnen ebenfalls abgießen, das Bohnenkraut entfernen. Zwiebeln schälen und fein würfeln.
Käsescheiben diagonal halbieren, sodass 20 Dreiecke entstehen.
Die Bohnen in 20 Portionen teilen, jeweils bündeln und mit einem Käsedreieck umwickeln. In eine große flache Auflaufform (ca. 35x22 cm) legen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) auf der mittleren Schiene etwa 10 Minuten überbacken, bis der Käse geschmolzen ist.
Inzwischen die Kartoffeln in Scheiben schneiden. Das Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Kartoffeln und Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze in 7-8 Min. goldbraun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit den Bohnenpäckchen servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
In der vegetarischen Küche kommt es auf eine gute Kombination von Eiweiß an – hier perfekt in Form von Bohnen, Kartoffeln und Käse. Das Gericht deckt den Tagesbedarf der ganzen Familie an Vitamin K, das für Blutgerinnung und Knochenbildung eine wichtige Funktion hat.
Smarter Tipp
Wer Fett sparen möchte, der reicht statt der Bratkartoffeln einfach Pellkartoffeln zu den Bohnenpäckchen.