Bohnen-Käse-Päckchen mit Bratkartoffeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
In der vegetarischen Küche kommt es auf eine gute Kombination von Eiweiß an – hier perfekt in Form von Bohnen, Kartoffeln und Käse. Das Gericht deckt den Tagesbedarf der ganzen Familie an Vitamin K, das für Blutgerinnung und Knochenbildung eine wichtige Funktion hat.
Wer Fett sparen möchte, der reicht statt der Bratkartoffeln einfach Pellkartoffeln zu den Bohnenpäckchen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 500 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 35 g | (36 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 37 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 12 g | (40 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 77,4 μg | (129 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 11 mg | (92 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 140 μg | (47 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 12,7 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,1 μg | (70 %) | mehr | |
Vitamin C | 55 mg | (58 %) | ||
Kalium | 1.288 mg | (32 %) | mehr | |
Calcium | 947 mg | (95 %) | mehr | |
Magnesium | 134 mg | (45 %) | mehr | |
Eisen | 3,3 mg | (22 %) | mehr | |
Jod | 42 μg | (21 %) | mehr | |
Zink | 5,4 mg | (68 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,9 g | |||
Harnsäure | 150 mg | |||
Cholesterin | 33 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g festkochende Kartoffeln (8 festkochende Kartoffeln)
- Salz
- 750 g grüne Bohnen
- 1 Bund Bohnenkraut
- 2 Zwiebeln
- 300 g junger Gouda (30 % Fett i.Tr.; 10 Scheibe)
- 2 EL Rapsöl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln waschen und zugedeckt in Salzwasser etwa 15 Minuten kochen. Inzwischen Bohnen waschen und putzen.
Bohnenkraut waschen und trockenschütteln. Bohnen und Bohnenkraut in 200 ml kochendem Salzwasser etwa 10 Minuten garen.
Kartoffeln abgießen, unter fließendem kaltem Wasser abspülen, pellen und zum Abkühlen in eine Schüssel geben.
Bohnen ebenfalls abgießen, das Bohnenkraut entfernen. Zwiebeln schälen und fein würfeln.
Käsescheiben diagonal halbieren, sodass 20 Dreiecke entstehen.
Die Bohnen in 20 Portionen teilen, jeweils bündeln und mit einem Käsedreieck umwickeln. In eine große flache Auflaufform (ca. 35x22 cm) legen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) auf der mittleren Schiene etwa 10 Minuten überbacken, bis der Käse geschmolzen ist.
Inzwischen die Kartoffeln in Scheiben schneiden. Das Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Kartoffeln und Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze in 7-8 Min. goldbraun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit den Bohnenpäckchen servieren.
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