EatSmarter Exklusiv-Rezept

Bohnen-Käse-Päckchen mit Bratkartoffeln

Familienessen (2 Erw. und 2 Kinder)
4
Durchschnitt: 4 (3 Bewertungen)
(3 Bewertungen)
Bohnen-Käse-Päckchen mit Bratkartoffeln

Bohnen-Käse-Päckchen mit Bratkartoffeln - Köstliches aus dem Backofen mit knuspriger Beilage

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Health Score:
96 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
Kalorien:
500
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

In der vegetarischen Küche kommt es auf eine gute Kombination von Eiweiß an – hier perfekt in Form von Bohnen, Kartoffeln und Käse. Das Gericht deckt den Tagesbedarf der ganzen Familie an Vitamin K, das für Blutgerinnung und Knochenbildung eine wichtige Funktion hat.

Wer Fett sparen möchte, der reicht statt der Bratkartoffeln einfach Pellkartoffeln zu den Bohnenpäckchen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien500 kcal(24 %)
Protein35 g(36 %)
Fett22 g(19 %)
Kohlenhydrate37 g(25 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe12 g(40 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E2,2 mg(18 %)
Vitamin K77,4 μg(129 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin11 mg(92 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure140 μg(47 %)
Pantothensäure2,1 mg(35 %)
Biotin12,7 μg(28 %)
Vitamin B₁₂2,1 μg(70 %)
Vitamin C55 mg(58 %)
Kalium1.288 mg(32 %)
Calcium947 mg(95 %)
Magnesium134 mg(45 %)
Eisen3,3 mg(22 %)
Jod42 μg(21 %)
Zink5,4 mg(68 %)
gesättigte Fettsäuren9,9 g
Harnsäure150 mg
Cholesterin33 mg
Zucker gesamt8 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
4
Zutaten
800 g festkochende Kartoffeln (8 festkochende Kartoffeln)
Salz
750 g grüne Bohnen
1 Bund Bohnenkraut
2 Zwiebeln
300 g junger Gouda (30 % Fett i.Tr.; 10 Scheibe)
2 EL Rapsöl
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
Kartoffelgrüne BohnenGoudaBohnenkrautRapsölSalz
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 großer Topf mit Deckel, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Topf, 1 Gabel, 1 Sieb, 1 große Schüssel, 1 Auflaufform (35x22 cm), 1 Esslöffel, 1 große beschichtete Pfanne, 1 Pfannenwender

Zubereitungsschritte

1.
Bohnen-Käse-Päckchen mit Bratkartoffeln Zubereitung Schritt 1

Kartoffeln waschen und zugedeckt in Salzwasser etwa 15 Minuten kochen. Inzwischen Bohnen waschen und putzen.

2.
Bohnen-Käse-Päckchen mit Bratkartoffeln Zubereitung Schritt 2

Bohnenkraut waschen und trockenschütteln. Bohnen und Bohnenkraut in 200 ml kochendem Salzwasser etwa 10 Minuten garen.

3.
Bohnen-Käse-Päckchen mit Bratkartoffeln Zubereitung Schritt 3

Kartoffeln abgießen, unter fließendem kaltem Wasser abspülen, pellen und zum Abkühlen in eine Schüssel geben.

4.
Bohnen-Käse-Päckchen mit Bratkartoffeln Zubereitung Schritt 4

Bohnen ebenfalls abgießen, das Bohnenkraut entfernen. Zwiebeln schälen und fein würfeln.

5.
Bohnen-Käse-Päckchen mit Bratkartoffeln Zubereitung Schritt 5

Käsescheiben diagonal halbieren, sodass 20 Dreiecke entstehen.

6.
Bohnen-Käse-Päckchen mit Bratkartoffeln Zubereitung Schritt 6

Die Bohnen in 20 Portionen teilen, jeweils bündeln und mit einem Käsedreieck umwickeln. In eine große flache Auflaufform (ca. 35x22 cm) legen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) auf der mittleren Schiene etwa 10 Minuten überbacken, bis der Käse geschmolzen ist.

7.
Bohnen-Käse-Päckchen mit Bratkartoffeln Zubereitung Schritt 7

Inzwischen die Kartoffeln in Scheiben schneiden. Das Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Kartoffeln und Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze in 7-8 Min. goldbraun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit den Bohnenpäckchen servieren.

 
Liebe(r) Safty vielen Dank für den Tipp. Das werde ich ausprobieren. Vielleicht kann ich damit meinen Mann für Bratkartoffeln begeistern. Ich liebe sie, aber er findet sie immer zu fettig.
 
Ein klasse Rezept auch nur für Erwachsene. Ich habe noch einen Tipp für die Bratkartoffel. Ich mache diese ganz ohne Fett: Ich nehme immer kalte Kartoffeln, schneide diese in Scheiben. Verwende eine einwandfrei beschichtete Pfanne. Lege die kalten Kartoffelscheiben in die kalte Pfanne. Stelle die Kochplatte auf die niedrigste Stufe ein und lasse die Kartoffeln ganz langsam warm werden. Würze die Kartoffeln je nach Beilage und wende immer wieder um. Erst kurz vor dem Servieren schalte ich die Kochplatte hoch und bräune die Kartoffelscheiben. Wer mag kann jetzt noch einen Stich Butter oder Oliven-Öl zugeben - muss man aber gar nicht.
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