EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
40
Plätzchen mit Eigelb
Zutatenfür
- Zutaten
- 100 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- 60 g gemahlene Mandelkerne geschält
- 220 g Mehl
- 120 g kalte Butter
- 1 Ei
- Mehl zum Arbeiten
- 1 Eigelb
- 1 EL Schlagsahne
Zubereitung
1.
Den Zucker, den Vanillezucker, die Mandeln und das Mehl vermengen sowie auf eine Arbeitsfläche häufeln. Eine Mulde in die Mitte drücken, die Butter in Flöckchen darum verteilen und das Ei in die Mitte schlagen. Alle Zutaten mit zwei Teigkarten zu kleinen Krümeln hacken, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
2.
Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche messerrückendick ausrollen und Plätzchen ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Das Eigelb mit der Sahne verquirlen und die Plätzchen damit einpinseln. Im Ofen ca. 8 Minuten goldgelb backen, danach auskühlen lassen.