EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Dattelplätzchen
- Zutaten
- 350 g frische Datteln (30 frische Datteln)
- 125 g geschälte Mandelkerne
- 50 g Hirse
- ½ Bio-Orange
- 8 g Ingwer (1 Stück)
- 2 Eier
- 50 g Weizenschrot
Datteln entsteinen und fein hacken.
Mandeln grob hacken.
Hirse im Blitzhacker fein mahlen.
Die halbe Orange heiß abspülen und trockenreiben. Schale fein abreiben.
Ingwer schälen und fein hacken.
Datteln, Mandeln, Orangenschale und Ingwer mischen.
Eier trennen. Eiweiße mit 1 EL kaltem Wasser sehr steif schlagen. Eigelbe nacheinander unterrühren.
Dattelmischung, Hirse und Weizenschrot zugeben und vorsichtig unterheben.
Den Teig esslöffelweise auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 150 °C (Gas: Stufe 1–2) auf der mittleren Schiene 10–15 Minuten hellbraun backen; im Umluftherd bei 130 °C beide Bleche gleichzeitig backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Die knackigen Kekse kommen ganz ohne zugesetzten Zucker aus; die Süße stammt allein aus frischen Datteln, die übrigens beeindruckend viel Kalium und eine ordentliche Portion B-Vitamine mitbringen. Fettarm ist die gesunde Nascherei noch dazu und daher als süße Sünde im Rahmen einer Diät gelegentlich erlaubt.
Smarter Tipp
Anstelle der Mandeln schmecken auch Walnuss- oder Kürbiskerne in den Plätzchen sehr gut. Kürbiskerne enthalten bioaktive Inhaltsstoffe, die erwiesenermaßen Blase und Prostata stärken.