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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Dattelplätzchen

mit Ingwer

4.5
Durchschnitt: 4.5 (4 Bewertungen)
(4 Bewertungen)
Dattelplätzchen
125
kcal
Brennwert

Dattelplätzchen - Kleine Kraftpakete für zwischendurch – kernig und fruchtig zugleich

14
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leicht
Schwierigkeit
35 min
Zubereitung
 • Fertig in 1 h 5 min
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Die knackigen Kekse kommen ganz ohne zugesetzten Zucker aus; die Süße stammt allein aus frischen Datteln, die übrigens beeindruckend viel Kalium und eine ordentliche Portion B-Vitamine mitbringen. Fettarm ist die gesunde Nascherei noch dazu und daher als süße Sünde im Rahmen einer Schlankheitsdiät gelegentlich erlaubt.

Anstelle der Mandeln schmecken auch Walnuss- oder Kürbiskerne in den Plätzchen sehr gut. Kürbiskerne enthalten bioaktive Inhaltsstoffe, die erwiesenermaßen Blase und Prostata stärken.

3 Stück enthalten
Fett5 g
gesättigte Fettsäuren0,6 g
Eiweiß / Protein3 g
Ballaststoffe3 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien125
3 Stück enthalten
Brennwert125
Eiweiß/Protein/g3
Fett/g5
gesättigte Fettsäuren/g0,6
Kohlenhydrate/g16
zugesetzter Zucker/g0
Ballaststoffe/g3
BE1,5
Cholesterin/mg28
Harnsäure/mg11
Vitamin A/mg0
Vitamin D/μg0,2
Vitamin E/mg2,2
Vitamin B₁/mg0
Vitamin B₂/mg0,1
Niacin/mg1,5
Vitamin B₆/mg0,1
Folsäure/μg17
Pantothensäure/mg0,3
Biotin/μg3,7
Vitamin B₁₂/μg0,1
Vitamin C/mg1
Kalium/mg198
Kalzium/mg36
Magnesium/mg33
Eisen/mg1,1
Jod/μg1
Zink/mg0,5

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Küchengeräte

2 kleine Schüsseln, 1 Schüssel, 1 Esslöffel, 1 feine Reibe, 1 Handmixer, 1 Schneebesen, 1 großes Messer, 1 Arbeitsbrett, 1 Sparschäler, 1 Backpapier, 2 Backbleche, 1 Blitzhacker, 1 Rührschüssel, 1 Kuchengitter

Zutaten

für 50 Stück
30
frische Datteln (ca. 350 g)
125 g
geschälte Mandeln
50 g
½
1 Stück
Ingwer (ca. 8 g)
2
50 g
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/9
Dattelplätzchen Zubereitung Schritt 1

Datteln entsteinen und fein hacken.

Schritt 2/9
Dattelplätzchen Zubereitung Schritt 2

Mandeln grob hacken.

Schritt 3/9
Dattelplätzchen Zubereitung Schritt 3

Hirse im Blitzhacker fein mahlen.

Schritt 4/9
Dattelplätzchen Zubereitung Schritt 4

Die halbe Orange heiß abspülen und trockenreiben. Schale fein abreiben.

Schritt 5/9
Dattelplätzchen Zubereitung Schritt 5

Ingwer schälen und fein hacken.

Video Tipp
Wie Sie frische Ingwerwurzel ganz einfach schälen
Schritt 6/9
Dattelplätzchen Zubereitung Schritt 6

Datteln, Mandeln, Orangenschale und Ingwer mischen.

Schritt 7/9
Dattelplätzchen Zubereitung Schritt 7

Eier trennen. Eiweiße mit 1 EL kaltem Wasser sehr steif schlagen. Eigelbe nacheinander unterrühren.

Video Tipp
Wie Sie ein Ei perfekt trennen
Schritt 8/9
Dattelplätzchen Zubereitung Schritt 8

Dattelmischung, Hirse und Weizenschrot zugeben und vorsichtig unterheben.

Schritt 9/9
Dattelplätzchen Zubereitung Schritt 9

Den Teig esslöffelweise auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 150 °C (Gas: Stufe 1-2) auf der mittleren Schiene 10-15 Minuten hellbraun backen; im Umluftherd bei 130 °C beide Bleche gleichzeitig backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Kommentare

 
Mega lecker und süß! Kann kaum glauben, dass da kein Zucker drin ist! Leider habe ich das Eiweiß nicht steif bekommen, daher sinds Kugeln geworden und statt frischem Ingwer hab ich gemahlenen genommen und noch bischen Zimt rein, wegen Weihnachten. Wirklich zum weiter empfehlen, die besten zuckerfreien Kekse, die ich bis jetzt gemacht habe! Danke fürs Rezept!
 
Habe Mehl und Zucker rangemacht, dann waren sie lecker.
 
Superleckere süße Plätzchen und trotzdem unverschämt gesund. Bravo! Habe Mandeln mit Schale, teilweise getrocknete Dattel und Buchweizenschrot verwendet. So waren die Plätzchen obendrein glutenfrei. Der Ingwer gibt dem ganzen einen frischen Kick. Chefkoch.de kann man echt knicken. Eatsmarter gefällt mir richtig gut. Danke fürs Rezept!
 
Wie lange sind die Plätzchen haltbar? EAT SMARTER sagt: Die Dattelplätzchen schmecken frisch am besten. Zum Aufbewahren geben Sie sie in eine gut verschließbare Dose. Sie halten dann ca. 1 Woche.
 
welche alternativen gibt es zu hirse und weizenschrot? EAT SMARTER sagt: Ersetzen Sie Hirse durch Quino oder Amaranth und nehmen Sie statt Weizenschrot ein anderes geschrotetes Getreide.
 
Frische Datteln sind nur für ein paar Wochen im Jahr verfügbar (September). Wenn man doch getrocknete Datteln nehmen muss, muss ich irgendwas beachten? Viele Grüße Teani EAT SMARTER sagt: Verwenden Sie dann am besten Soft-Datteln - sie enthalten ähnlich viel Wasser wie frische Datteln.
 
Frischen Ingwer zu bekommen ist heute kein Kunststück mehr,sogar auf dem Lande gibts den bald in jedem Supermarkt,die Werbung ist also überflüssig.Wo aber,bitteschon,gibts denn frische Datteln? Dazu leider kein Hinweis. EAT SMARTER sagt: Sie haben recht. Noch sind nicht all unsere Rezepte mit den notwenigen Infos versehen. Datteln bekommen Sie aber in gößeren Supermärkten. Die frischen Früchte sollen prall und leicht klebrig sein und glänzen.
 
Beziehen sich die Nährwertangaben auf einen Keks? EAT SMARTER sagt: Ja, das sind die Angaben für 1 Schnitte.
 
Noch eine kurze Frage: Ich habe gemahlene Hirse, die ich letztes Jahr frisch gemahlen habe, luftdicht verpackt habe und die noch gut aussieht, kann ich die noch verwenden oder muss ich neue kaufen und frisch mahlen? EAT SMARTER sagt: Schnuppern Sie an der Hirse. Wenn sie gut riecht, können Sie sie noch verwenden.
 
Gibt es denn einen Grund? Werden die Plätzchen sonst zu süß, klebrig oder was ist anders an frischen Datteln? Meist findet man nur getrocknete Varianten EAT SMARTER sagt: Frische Datteln sind nicht so süß und viel saftiger.
 
Muss man frische Datteln nehmen oder gehen auch getrocknete Datteln? EAT SMARTER sagt: Ja, es sollten schon frische Früchte sein.
 
Welche Alternative gibt es zu der gemahlenen Hirse, weil ich habe kein Gerät, um diese zu mahlen? EAT SMARTER sagt: Kein Problem, Sie können auch bereits gemahlene Hirse kaufen.
 
Ja, ich musste es auch sofort ausprobieren, obwohl ich eigentlich gar nicht mehr backen wollte ... Aber es hat sich gelohnt, die schmecken richtig ein bisschen nach meinem Tunesienurlaub, so schön fruchtig-süß und durch den Ingwer leicht orientalisch. Aber auch bei Schnee ohne Ende kann man sie ganz wunderbar verspeisen, am besten zusammen mit einem guten Buch und einem eurer leckeren Tees!! :-)
 
Dieses Rezept ist so göttlich!! Es schmeckt herrlich mit den Datteln und Orangen. Unbedingt ausprobieren!

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