EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Eingelegte Tomaten
- Zutaten
- 500 g kleine Tomaten grün und rot
- 4 Knoblauchzehen
- 100 ml Wasser
- 100 ml Weinessig
- 80 g Kokosblütenzucker
- ½ TL Salz
- 4 Zweige Thymian
Die Tomaten waschen und abtropfen lassen. Den Knoblauch andrücken.
Das Wasser mit dem Essig, dem Knoblauch, Kokosblütenzucker und dem Salz verrühren. Den Sud unter gelegentlichem Rühren zum Kochen bringen und 5 Minuten ziehen lassen. Die Tomaten zugeben und aufkochen lassen.
Den Thymian in die vorbereiteten, gut heiß ausgespülten Gläser geben und mit den Tomaten auffüllen. Den Sud noch einmal aufkochen lassen und über die Tomaten geben, bis diese bedeckt sind. Die Gläser gut verschließen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Lycopin aus den Tomaten trägt zur deutlichen Senkung des Schlaganfallrisikos bei. Es wirkt außerdem antioxidativ und kann vor Sonnenbrand sowie oxidativem Stress Schutz bieten. Das Carotinoid kann den Blutdruck regulieren und hat eine positive Wirkung auf das Herz-Kreislauf-System.
Smarter Tipp
Damit die Gläser nicht zerspringen, diese vor dem Einfüllen auf ein feucht-nasses Tuch stellen. Probieren Sie die Tomaten beispielsweise als Grillbeilage, zum Käsebrot oder im Salat. Nach dem Einlegen sind die Tomaten etwa 3–4 Wochen haltbar.