Inhaltsverzeichnis
- Wein: Gut zu wissen
- EAT SMARTER Empfehlung
-
Der Wein-Knigge
- So öffnen Sie die Flasche
- So schenken Sie richtig ein
- So prosten Sie sich richtig zu
- So trinken Sie richtig
- So halten Sie das Weinglas richtig
- Rezepte mit Wein
Ein gutes Glas Wein gehört für viele Menschen zu den größten Genüssen des Alltags. Doch nicht nur guten Geschmack und eine entspannende, leicht aufhellende Wirkung hat er zu bieten. Rotwein soll helfen, die Cholesterinwerte zu regulieren. Ein viertel bis ein halber Liter pro Tag senkt die Werte des "bösen" LDL-Cholesterins. Der Grund liegt nicht nur, wie früher vermutet wurde, im Alkohol. Vielmehr ist in den Schalen der Trauben ein Stoff (Resveratrol) enthalten, der dies wahrscheinlich bewirkt. Weil Rotwein mit der Schale gekeltert wird, bleibt mehr von dem Wirkstoff erhalten als beim Traubensaft.
Wein: Gut zu wissen
Wein ist aus Sicht der meisten Ernährungsexperten entbehrlich, weil er nicht mit wichtigen Nährstoffen zur gesunden Ernährung beiträgt. Ohne Zweifel ist Alkohol ein Gift, das empfindlichen Menschen schweren Schaden zufügen kann. Selbst geringe Mengen Alkohol stören die Leistung von Leber und Nieren und behindern viele Bereiche des Stoffwechsels. Weintrinker konsumieren mit einem halben Liter je nach Schwere des Weins bereits 30 bis 50 Gramm Alkohol. Dieses Quantum kann – regelmäßig getrunken – einer Frau mit niedrigem Körpergewicht durchaus schaden. Trinken sie, wie in Weingegenden nicht ungewöhnlich, sogar täglich einen Liter, stellt das in jedem Fall ein hohes Gesundheitsrisiko dar. Übergewichtige sollten Wein zusätzlich mit Vorsicht genießen: Immerhin liefert ein Liter etwa 600 Kalorien.
EAT SMARTER Empfehlung:
Das kleine Glas Rotwein zum Essen kann günstig wirken. Bei größeren Mengen treten die Nachteile des Alkohols in den Vordergrund. Und Ihren Fettstoffwechsel können Sie mit einer gesunden Ernährungsweise aus viel pflanzlichen und wenig tierischen Lebensmitteln auch ohne Wein günstig beeinflussen. Schwangere sollten dem Kind zuliebe ganz auf Wein verzichten.
Der Wein-Knigge
So öffnen Sie die Flasche
Stilvoller Weingenuss beginnt schon, wenn Sie die Flasche servieren: Öffnen Sie die Flasche immer am Tisch vor den Gästen. Damit Ihnen dies ohne Probleme gelingt, sollten Sie sich vorher ein „Kellnermesser“ anschaffen: Dieser Öffner hat ein kleines Messer, mit dem sie zunächst die Kapsel am Flaschenhals abtrennen. Danach drehen Sie die Spindel nur so weit in den Korken ein, dass sie ihn nicht nach unten durchsticht. So verhindern Sie, dass Korkstücke in den Wein kommen. Setzen Sie nun den Hebel des Kellnermessers am oberen Rand des Flaschenhalses an. Nun können Sie Korken zügig heraushebeln. Achten Sie aber darauf, dass es beim Öffnen nicht „ploppt“. Das PLOPP hört sich vielleicht lustig an, doch das Aroma könnte darunter leiden.
So schenken Sie richtig ein
Ein Weinglas wird maximal zu einem Drittel gefüllt, großvolumige Gläser maximal zu einem Viertel und Sektflöten werden nur zur Hälfte gefüllt. So hat der Wein genügend Raum und Sauerstoff, um sein Bouqet zu entfalten, sich zu „sammeln“ bzw. zu verdichten. Achten Sie darauf, dass Sie den Wein nicht wie Wasser oder Bier ins Glas gießen, schenken Sie lieber langsam und vorsichtig ein. Wenn Sie Rotweinflecke vermeiden möchten, können Sie sich ein rundes Plättchen anschaffen, das „Drop Stop“ genannt wird. Die Plättchen aus metallischer Folie werden zur Tülle gerollt und in den Flaschenhals gesteckt. Man findet sie in Weingeschäften, in der Regel kosten sie nur ein paar Cent.
So prosten Sie sich richtig zu
Obwohl das „Stößchen“ bei vielen Menschen sehr beliebt ist, wird eigentlich nur noch in kleineren, privaten Runden angestoßen. Bei größeren Treffen wird grundsätzlich nur zugeprostet, ohne großes Geklirre. Und das funktioniert so: Heben Sie das Glas in die Höhe und nehmen Sie Blickkontakt zu Ihrem Gegenüber auf. Jeder schaut jetzt jedem kurz in die Augen, trinkt einen Schluck und schaut die andern danach noch einmal an. Danach stellen Sie das Glas möglichst geräuschlos auf den Tisch. Eine Ausnahme aber gibt es: Zu Silvester können Sie die Gläser klirren lassen.
So trinken Sie richtig
Das Wichtigste: Wein trinkt man nicht gegen den Durst, dafür gibt es Wasser. Wein genießt man. Nehmen Sie kleine Schlucke, die Sie für kurze Zeit im Mund halten und mit Luft überziehen. Erst jetzt entfaltet der Wein sein wahres Aroma. Nehmen Sie sich die Zeit, um den Wein nachzuschmecken. Meistens setzt der Wein noch zusätzliche Aromen frei, wenn er durch die Kehle rinnt.
So halten Sie das Weinglas richtig
Fassen Sie ein Weinglas immer nur am Stiel an, niemals aber am Kelch. Die Finger hinterlassen Spuren am Glas und jeder am Tisch wird es sehen. Daneben kann es passieren, dass die Finger Wärme auf den Wein übertragen und die richtige Temperierung des Gastgebers dann umsonst war. Einzige Ausnahme ist das Schoppenglas, das in Gastwirtschaften verwendet wird. Allerdings zählen Kenner dieses nicht zu den Weingläsern.
Rezepte mit Wein:
Rezepte mit Wein finden Sie natürlich auch hier bei EAT SMARTER!
- Wein-Rezepte in einer übersichtlichen Auflistung