EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Eingelegter Knoblauch
- Zutaten
- 500 g frischer Knoblauch
- Salz
- 1 TL Kümmel
- 1 EL Senfsamen
- 1 TL Wacholderbeere
- 200 ml Weißweinessig
- 3 EL Honig
Knoblauchzehen schälen. In Salzwasser etwa 5 Minuten kochen lassen, herausnehmen und abtropfen lassen. Anschließend mit Kümmel, Senf und Wacholder in das vorbereite Glas füllen.
Essig mit 1/2 TL Salz, 100 ml Wasser und Honig aufkochen. Heiß über die Knoblauchzehen gießen und das Glas gut verschließen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Wer regelmäßig Knoblauch verzehrt profitiert von den positiven Effekten. Das ätherische Öl Allicin kann zu hohen Blutdruck sowie Fett- und Cholesterinwerte senken. Zusätzlich bekämpft es Bakterien und Pilze daher wirkt Knoblauch heilend bei Erkältungen und hält uns so gesund.
Smarter Tipp
Beim Einlegen von Lebensmittel ist es immer besonders wichtig, auf die Hygiene zu achten. Kochen Sie daher das für den eingelegten Knoblauch verwendete Glas für etwas 10 Minuten in kochendem Wasser aus. Füllen Sie den noch kochenden Essig zügig über den Knoblauch und verschließen Sie das Glas rasch.