Superfood aus der Heimat

Eingelegter Knoblauch

5
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Eingelegter Knoblauch

Eingelegter Knoblauch - Verfeinert viele Rezepte!

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Health Score:
67 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 35 min
Fertig
Kalorien:
17
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Wer regelmäßig Knoblauch verzehrt profitiert von den positiven Effekten. Das ätherische Öl Allicin kann zu hohen Blutdruck sowie Fett- und Cholesterinwerte senken. Zusätzlich bekämpft es Bakterien und Pilze daher wirkt Knoblauch heilend bei Erkältungen und hält uns so gesund. 

Beim Einlegen von Lebensmittel ist es immer besonders wichtig, auf die Hygiene zu achten. Kochen Sie daher das für den eingelegten Knoblauch verwendete Glas für etwas 10 Minuten in kochendem Wasser aus. Füllen Sie den noch kochenden Essig zügig über den Knoblauch und verschließen Sie das Glas rasch.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien17 kcal(1 %)
Protein1 g(1 %)
Fett0 g(0 %)
Kohlenhydrate4 g(3 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe0,2 g(1 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0 mg(0 %)
Vitamin K0,2 μg(0 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,2 mg(2 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure2 μg(1 %)
Pantothensäure0 mg(0 %)
Biotin0,2 μg(0 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium53 mg(1 %)
Calcium4 mg(0 %)
Magnesium4 mg(1 %)
Eisen0,2 mg(1 %)
Jod0 μg(0 %)
Zink0,1 mg(1 %)
gesättigte Fettsäuren0 g
Harnsäure2 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt2 g

Zutaten

für
50
Zutaten
500 g frischer Knoblauch
Salz
1 TL Kümmel
1 EL Senfsamen
1 TL Wacholderbeere
200 ml Weißweinessig
3 EL Honig
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KnoblauchHonigSalzKümmelSenfsamenWacholderbeere
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf, 1 Schraubglas mit Deckel

Zubereitungsschritte

1.

Knoblauchzehen schälen. In Salzwasser etwa 5 Minuten kochen lassen, herausnehmen und abtropfen lassen. Anschließend mit Kümmel, Senf und Wacholder in das vorbereite Glas füllen.

2.

Essig mit 1/2 TL Salz, 100 ml Wasser und Honig aufkochen. Heiß über die Knoblauchzehen gießen und das Glas gut verschließen.

 
Bei mir wurde der Knoblauch kurz nach dem einlegen zum teil blau.
Bild des Benutzers Mechthild Steiner-Huppert
Hallo Cornelia, wenn Knoblauch schon etwas älter ist kann es passieren, dass die enthaltenen Sulfide (Schwefelverbindungen, die den charakteristischen Geschmack bewirken) mit der Säure des Essigs reagieren, was dann eine bläuliche Verfärbung bewirken kann. Das ist jedoch nur eine ästhetische Frage. Schädlich ist es nicht. Wenn du sicher gehen willst, nimm am besten frischen Knoblauch. Es kann auch getrockneter sein, aber eben nicht so alt. Wenn du die Verfärbung etwas kaschieren möchtest, gib vor dem Servieren etwas Kürbiskernöl drüber. Schmeckt irre gut. Haben wir in Österreich in einem Heurigen gegessen, der jedes Jahr tonnenweise selbst herstellt. Von Hand
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