EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Erdbeer-Rhabarberkuchen
Zutatenfür
Zubereitung
1.
Für den Teig das Mehl mit dem Zucker, Salz und Zitronenabrieb mischen, auf eine Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit einem Messer sämtliche Zutaten krümelig hacken und mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
2.
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
3.
Den Rhabarber und die Erdbeeren waschen, putzen, klein schneiden, mit dem Zucker und Zitronensaft mischen, in eine Pieform geben und 20 Minuten ziehen lassen.
4.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen, auf das Obst legen, den Rand fest an die Form drücken und überstehende Teigreste abschneiden. Diese erneut zusammenkneten, dünn ausrollen, schmale Streifen ausschneiden und gitterartig auf die Torte legen. Mit Eigelb bestrichen für 30-40 Minuten in den vorgeheizten Ofen schieben.
5.
Die fertige Pie aus den Ofen nehmen und sofort servieren. Nach Belieben geschlagene Sahne oder Vanilleeis dazu reichen.