Erdbeer-Rhabarberkuchen

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Erdbeer-Rhabarberkuchen
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Health Score:
5,7 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 40 min
Fertig
Kalorien:
3330
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.330 kcal(159 %)
Protein45 g(46 %)
Fett143 g(123 %)
Kohlenhydrate453 g(302 %)
zugesetzter Zucker225 g(900 %)
Ballaststoffe33,7 g(112 %)
Automatic
Vitamin A1,4 mg(175 %)
Vitamin D4,9 μg(25 %)
Vitamin E7,9 mg(66 %)
Vitamin K96 μg(160 %)
Vitamin B₁0,7 mg(70 %)
Vitamin B₂0,8 mg(73 %)
Niacin15,9 mg(133 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure345 μg(115 %)
Pantothensäure4,4 mg(73 %)
Biotin57,5 μg(128 %)
Vitamin B₁₂1,5 μg(50 %)
Vitamin C351 mg(369 %)
Kalium2.895 mg(72 %)
Calcium526 mg(53 %)
Magnesium180 mg(60 %)
Eisen10,1 mg(67 %)
Jod58 μg(29 %)
Zink4,7 mg(59 %)
gesättigte Fettsäuren85,2 g
Harnsäure286 mg
Cholesterin864 mg
Zucker gesamt262 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
250 g Mehl
75 g Zucker
1 Prise Salz
1 TL Zitronenschale
1 Ei
150 g Butter
Für die Füllung
500 g frischer, reifer Rhabarber
500 g frische, reife Erdbeeren
150 g Zucker
½ unbehandelte Zitrone Saft
Außerdem
Mehl für die Arbeitsfläche
1 Eigelb zum Bestreichen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ErdbeereRhabarberButterZuckerZuckerZitronenschale
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig das Mehl mit dem Zucker, Salz und Zitronenabrieb mischen, auf eine Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit einem Messer sämtliche Zutaten krümelig hacken und mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
2.
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
3.
Den Rhabarber und die Erdbeeren waschen, putzen, klein schneiden, mit dem Zucker und Zitronensaft mischen, in eine Pieform geben und 20 Minuten ziehen lassen.
4.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen, auf das Obst legen, den Rand fest an die Form drücken und überstehende Teigreste abschneiden. Diese erneut zusammenkneten, dünn ausrollen, schmale Streifen ausschneiden und gitterartig auf die Torte legen. Mit Eigelb bestrichen für 30-40 Minuten in den vorgeheizten Ofen schieben.
5.
Die fertige Pie aus den Ofen nehmen und sofort servieren. Nach Belieben geschlagene Sahne oder Vanilleeis dazu reichen.