EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Frittierte Kartoffelbällchen
- Zutaten
- 800 g mehligkochende Kartoffeln
- Salz
- 2 Eigelbe
- 2 EL frisch geriebener Parmesan
- 2 EL Butter
- 1 EL Weizenmehl Type 1050
- Pfeffer
- Muskat
- Pflanzenöl zum Frittieren
- 100 g Vollkorn-Semmelbrösel
Die Kartoffeln schälen und in Salzwasser ca. 30 Minuten gar kochen. Anschließend abgießen, durch eine Kartoffelpresse drücken und ausdampfen lassen. Mit den Eigelben, dem Parmesan und der Butter zu einem gut formbaren Teig vermengen. Nach Bedarf noch ein wenig Mehl ergänzen, bis der Teig gerade nicht mehr klebt. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Frittierfett auf 170°C erhitzen. Den Teig (z. B. mit einem Eiskugelformer) portionieren und zu Bällchen formen. Die Semmelbrösel in einen tiefen Teller füllen und die Bällchen darin wälzen. Im heißen Fett portionsweise 3–4 Minuten goldbraun backen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Die Kartoffeln in Bällchenform sind als Sättigungsbeilage zu einer ausgewogenen Hauptmahlzeit ideal. Aufgrund ihrer langkettigen Kohlenhydrate halten sie den Hunger lange fern. Eigelb und Parmesan tragen außerdem zur Proteinversorgung bei.
Smarter Tipp
Um sich die große Menge an Frittierfett zu sparen, können Sie die Kartoffelbällchen ebenso im Backofen knusprig garen. Ebenfalls lecker: Vermengen Sie die Semmelbrösel mit frisch gehackten Kräutern wie zum Beispiel Petersilie. Die Bällchen passen zu vielen Hauptgerichten als Beilage.