Frittierte Kartoffelbällchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Kartoffeln in Bällchenform sind als Sättigungsbeilage zu einer ausgewogenen Hauptmahlzeit ideal. Aufgrund ihrer langkettigen Kohlenhydrate halten sie den Hunger lange fern. Eigelb und Parmesan tragen außerdem zur Proteinversorgung bei.
Um sich die große Menge an Frittierfett zu sparen, können Sie die Kartoffelbällchen ebenso im Backofen knusprig garen. Ebenfalls lecker: Vermengen Sie die Semmelbrösel mit frisch gehackten Kräutern wie zum Beispiel Petersilie. Die Bällchen passen zu vielen Hauptgerichten als Beilage.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 499 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 52 g | (35 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 22 μg | (37 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 5 mg | (42 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 61 μg | (20 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 9,2 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 38 mg | (40 %) | ||
Kalium | 829 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 109 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 56 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 3 mg | (20 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 2 mg | (25 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8 g | |||
Harnsäure | 48 mg | |||
Cholesterin | 178 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g mehligkochende Kartoffeln
- Salz
- 2 Eigelbe
- 2 EL frisch geriebener Parmesan
- 2 EL Butter
- 1 EL Weizenmehl Type 1050
- Pfeffer
- Muskat
- Pflanzenöl zum Frittieren
- 100 g Vollkorn-Semmelbrösel
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Kartoffeln schälen und in Salzwasser ca. 30 Minuten gar kochen. Anschließend abgießen, durch eine Kartoffelpresse drücken und ausdampfen lassen. Mit den Eigelben, dem Parmesan und der Butter zu einem gut formbaren Teig vermengen. Nach Bedarf noch ein wenig Mehl ergänzen, bis der Teig gerade nicht mehr klebt. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Frittierfett auf 170°C erhitzen. Den Teig (z. B. mit einem Eiskugelformer) portionieren und zu Bällchen formen. Die Semmelbrösel in einen tiefen Teller füllen und die Bällchen darin wälzen. Im heißen Fett portionsweise 3–4 Minuten goldbraun backen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.