EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Gebackene Früchte
Zutatenfür
- Zutaten
- weiche Butter für die Form
- 1 große Quitte
- 3 kleine Birnen
- ½ unbehandelte Zitrone
- 500 ml Apfelsaft
- 1 Zimtstange
- 3 Nelken
- 2 EL Birnenlikör
- 60 g feiner brauner Zucker
- 100 g Stachelbeeren
- ½ Banane
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform ausbuttern. Die Quitte waschen, gründlich abreiben und in dicke Scheiben schneiden. Die Birnen waschen und halbieren. Mit den Schnittflächen nach unten in die Form legen und die Quitten zufügen. Die Zitrone heiß waschen, die Schale abreiben und halbieren. Eine Hälfte in Spalten schneiden; die Zweite auspressen. Den Zitronensaft mit dem Apfelsaft, Zimt, Nelken, Likör und Zitronenabrieb verrühren. Die Zitronenspalten zum Obst geben und die Saftmischung darüber gießen. Mit dem Zucker bestreuen, mit Alufolie abdecken und etwa 50 Minuten backen.
2.
Die Stachelbeeren abbrausen und abtropfen lassen. Die Banane schälen und in dünne Scheiben schneiden.
3.
Das Obst herausnehmen und den Ofen auf Grillfunktion umschalten. Die Alufolie entfernen und die Bananen sowie Stachelbeeren hinzufügen. Das gesamte Obst mit der Backflüssigkeit gut vermengen und unter dem Grill weitere ca. 10 Minuten braun backen.
4.
Den Obstsalat am besten heiß servieren und dazu Schlagsahne oder Eiscreme reichen.