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Gebratene Kalbsleber – smarter

Gebratene Kalbsleber – smarter

mit Äpfeln, Zwiebeln und Balsamessigsauce
20 min, fertig in 40 min
Zeit:
280
kcal
Kalorien:
Health Score:
94 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
150 ml Balsamessig
150 ml Brühe
200 g rote Zwiebel (4 rote Zwiebeln)
650 g Kalbsleber
Salz
Pfeffer
3 EL Rapsöl
4 Stiele Majoran
375 g säuerliche Äpfel (3 kleine Äpfel)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
Apfelrote ZwiebelBalsamessigRapsölMajoranSalz
Zubereitung
1.
Gebratene Kalbsleber – smarter Zubereitung Schritt 1

Balsamessig und Brühe in einem kleinen Topf aufkochen. Bei mittlerer Hitze auf etwa 1/3 einkochen lassen und beiseitestellen. Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden.

2.
Gebratene Kalbsleber – smarter Zubereitung Schritt 2

Kalbsleber abspülen, trocken tupfen und Haut abziehen. Salzen und pfeffern.

3.
Gebratene Kalbsleber – smarter Zubereitung Schritt 3

2 EL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und Kalbsleber darin rundherum scharf anbraten. Majoran waschen und trocken schütteln.

4.
Gebratene Kalbsleber – smarter Zubereitung Schritt 4

Kalbsleber auf ein Backblech geben, mit Majoran belegen und im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft nicht geeignet, Gas: Stufe 3–4) auf der 2. Schiene von unten 15–20 Minuten garen.

5.
Gebratene Kalbsleber – smarter Zubereitung Schritt 5

Inzwischen Äpfel waschen und Kerngehäuse mit einem Ausstecher entfernen. Äpfel in Scheiben schneiden.

6.
Gebratene Kalbsleber – smarter Zubereitung Schritt 6

Restliche Öl in der Pfanne erhitzen und Apfelscheiben portionsweise darin von jeder Seite 1–2 Minuten braten. Anschließend Zwiebelringe in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze unter häufigem Rühren 5–6 Minuten dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

7.
Gebratene Kalbsleber – smarter Zubereitung Schritt 7

4 Minuten vor Ende der Garzeit Apfelscheiben auf das Backblech zur Kalbsleber geben.

8.
Gebratene Kalbsleber – smarter Zubereitung Schritt 8

Kalbsleber mit den Äpfeln in Alufolie wickeln und 4–5 Minuten ruhen lassen. Dann Äpfel und Zwiebelringe auf Teller geben, Leber in Scheiben schneiden und darauf anrichten. Mit der eingekochten Essigsauce beträufeln und servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien280 kcal(13 %)
Protein25 g(26 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate23 g(15 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,6 g(9 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Dieses Rezept zu gebratener Kalbsleber ist smarter, da wir eine gesunde Beilage dazu reichen. Auch das Braten der Leber im Ganzen spart zusätzliches Fett.

Leber liefert viele Nährstoffe, zum Beispiel reichlich Protein, Zink, Vitamin B12 und Biotin. Die Leber junger Tiere schmeckt nicht nur milder als andere, sie ist meist auch frei von Umweltbelastungen.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Ob die Leber zart bleibt oder zäh wird, hängt vor allem von der Garzeit ab. Als Faustregel gilt: So kurz wie möglich, so lange wie nötig. Wird sie wie hier im Ganzen gebraten, bleibt sie besonders saftig. Zur gebratenen Leber passt ganz klassisch Kartoffelpüree, aber auch gekochter Naturreis.

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