Gekochter Naturreis
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wer alle wertvollen Nährstoffe aus den köstlichen Körnchen haben möchte, sollte grundsätzlich zu ungeschältem Naturreis greifen, denn Ballaststoffe und die Vitamine B1 sowie B6 sitzen hauptsächlich in den Randschichten, die bei weißem Reis wegpoliert wurden. Dabei stärkt Thiamin, Vitamin B1, die Nerven und letzteres unterstützt im Proteinstoffwechsel.
Eine Prise Safran oder Kurkuma im Kochwasser gibt der gesunden Getreidebeilage eine appetitlich gelbe Farbe und liefert außerdem Stoffe, die das Immunsystem unterstützen. Schwangeren ist allerdings von größeren Mengen Safran abzuraten, da dieser eine Fehlgeburt auslösen kann.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 218 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 1 g | (1 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 46 g | (31 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,5 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin K | 0,6 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 10 μg | (3 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 7,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 94 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 14 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 98 mg | (33 %) | mehr | |
Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,3 g | |||
Harnsäure | 84 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 0 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Vollkorn-Langkornreis
- Salz
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Reis mit 500 ml Wasser und etwas Salz in einen Topf geben. Bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen.
Einmal umrühren und etwa 15 Minuten bei kleiner Hitze im offenen Topf garen, bis fast die gesamte Flüssigkeit aufgenommen wurde.
Ein sauberes Küchentuch auf den Topf geben und darüber einen passenden Deckel legen. Die Hitze auf die kleinstmögliche Stufe reduzieren und den Reis in 10–12 Minuten fertiggaren.
Den Topf vom Herd nehmen und den Reis zugedeckt noch etwa 7 Minuten quellen lassen, dann mit einer Gabel etwas auflockern und servieren.
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