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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Gebratene Kalbsleber – smarter

mit Äpfeln, Zwiebeln und Balsamessigsauce

4.333335
Durchschnitt: 4.3 (6 Bewertungen)
(6 Bewertungen)
Gebratene Kalbsleber – smarter
433
kcal
Brennwert

Gebratene Kalbsleber – smarter - Gebratene Kalbsleber: Schnelles, unkompliziertes Festessen für alle, die Leber lieben

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ganz einfach
Schwierigkeit
20 min
Zubereitung
 • Fertig in 40 min
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Leber liefert viele Nährstoffe, zum Beispiel reichlich Protein, Zink, Vitamin B12 und Biotin. Die Leber junger Tiere schmeckt nicht nur milder als andere, sie ist meist auch frei von Umweltbelastungen.

Ob die Leber zart bleibt oder zäh wird, hängt vor allem von der Garzeit ab. Als Faustregel gilt: So kurz wie möglich, so lange wie nötig. Wird sie wie hier im Ganzen gebraten, bleibt sie besonders saftig.

Fett14 g
gesättigte Fettsäuren2,7 g
Eiweiß / Protein36 g
Ballaststoffe4 g
zugesetzter Zucker4 g
Kalorien433
1 Portion enthält
Brennwert433
Eiweiß/Protein/g36
Fett/g14
gesättigte Fettsäuren/g2,7
Kohlenhydrate/g35
zugesetzter Zucker/g4
Ballaststoffe/g4
BE3
Cholesterin/mg566
Harnsäure/mg500
Vitamin A/mg42,2
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg2,9
Vitamin B₁/mg0,4
Vitamin B₂/mg5,1
Niacin/mg32,7
Vitamin B₆/mg1,5
Folsäure/μg412
Pantothensäure/mg13,3
Biotin/μg128,2
Vitamin B₁₂/μg100,75
Vitamin C/mg41
Kalium/mg700
Kalzium/mg47
Magnesium/mg45
Eisen/mg13,5
Jod/μg11
Zink/mg6,6

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Küchengeräte

1 kleiner Topf, 1 Pfanne, 1 Backblech, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Pfannenwender, 1 Apfelausstecher, 1 Aluminiumfolie

Zutaten

für 4 Portionen
150 ml
150 ml
4
rote Zwiebeln (à 50 g)
650 g
3 EL
4 Stiele
3
kleine säuerliche Äpfel (à 125 g)
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/8
Gebratene Kalbsleber – smarter Zubereitung Schritt 1

Balsamessig und Brühe in einem kleinen Topf aufkochen. Bei mittlerer Hitze auf etwa 1/3 einkochen lassen und beiseitestellen. Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden.

Video Tipp
Wie Sie eine ganze Zwiebel am besten in Scheiben schneiden
Video Tipp
Wie Sie eine Zwiebel einfach und schnell schälen
Schritt 2/8
Gebratene Kalbsleber – smarter Zubereitung Schritt 2

Die Kalbsleber abspülen, trockentupfen und die Haut abziehen. Salzen und pfeffern.

Video Tipp
Wie Sie Leber gekonnt von den Häuten befreien
Schritt 3/8
Gebratene Kalbsleber – smarter Zubereitung Schritt 3

2 EL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Kalbsleber darin rundherum scharf anbraten. Majoran waschen und trockenschütteln.

Schritt 4/8
Gebratene Kalbsleber – smarter Zubereitung Schritt 4

Kalbsleber auf ein Backblech geben, mit dem Majoran belegen und im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft nicht geeignet, Gas: Stufe 3–4) auf der 2. Schiene von unten 15–20 Minuten garen.

Schritt 5/8
Gebratene Kalbsleber – smarter Zubereitung Schritt 5

Inzwischen die Äpfel waschen und die Kerngehäuse mit einem Ausstecher entfernen. Äpfel in Scheiben schneiden.

Video Tipp
Einen Apfel mit dem Kernausstecher entkernen
Video Tipp
Apfel in Ringe schneiden
Schritt 6/8
Gebratene Kalbsleber – smarter Zubereitung Schritt 6

Das restliche Öl in der Pfanne erhitzen und die Apfelscheiben portionsweise darin von jeder Seite 1-2 Minuten braten. Anschließend Zwiebelringe in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze unter häufigem Rühren 5-6 Minuten dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 7/8
Gebratene Kalbsleber – smarter Zubereitung Schritt 7

4 Minuten vor Ende der Garzeit die Apfelscheiben auf das Backblech zur Kalbsleber geben.

Schritt 8/8
Gebratene Kalbsleber – smarter Zubereitung Schritt 8

Kalbsleber mit den Äpfeln in Alufolie wickeln und 4–5 Minuten ruhen lassen. Dann Äpfel und Zwiebelringe auf Teller geben, Leber in Scheiben schneiden und darauf anrichten. Mit der eingekochten Essigsauce beträufeln und servieren.

Kommentare

 
habe das rezept gespeichert und ausgedruckt - ich liebe leber aller art
 
Die Leber vom Damhirsch lege ich über Nacht in Buttermilch
 
Kann man auch eine Damhirschleber dazu verwenden? EAT SMARTER sagt: Kein Problem, die Leber ggfls. zuvor wässern.
 
hab das gerade mit Hühnerleber gemacht das Rezept, wollte nur mal probieren und bin total aus dem Häuschen, dass eine Sauce aus Brühe und Essig so genial dazu passt. Schade nur, dass ich das grad mit keinem teilen kann, ...oder gut so ^^
 
Liebe Koch-Künstler! Egal, welche Leber Sie oder Er zubereitet, Leber niemals vor dem braten salzen, würzen ja, aber ohne Salz. Warum? Diese wird zu hart u. verliert mehr Saft. Schmeckt auch besser, wenn sie nach dem braten gesalzen wird. Also, lasst es Euch schmecken, ist immer lecker,u. ziemlich Fett frei, u.Eisen spendent, also auch was gesundes. Probiert auch mal von einem guten Metzger, Lamm.Leber! Mmmmh. Mahlzeit wünscht Euch Eure Julia Daubmeier
 
Was heißt denn hier "als Mann"?? :) Ich bin auch ein Mann und koche sehr gerne und ich glaub, auch relativ gut. Die Dame meines Herzens war jedenfalls von diesem Essen mal wieder sehr begeistert. Ich auch, wirklich lecker mit den Äpfeln und der Sauce dazu.
 
Wenn man die Leber ganz leicht mit Mehl bestäubt, tritt beim Anbraten weniger Fleischsaft aus. Immer wieder ein Genuss und selbst für mich als Mann leicht zubereitet.

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