Gebratene Kalbsleber – smarter
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieses Rezept zu gebratener Kalbsleber ist smarter, da wir eine gesunde Beilage dazu reichen. Auch das Braten der Leber im Ganzen spart zusätzliches Fett.
Leber liefert viele Nährstoffe, zum Beispiel reichlich Protein, Zink, Vitamin B12 und Biotin. Die Leber junger Tiere schmeckt nicht nur milder als andere, sie ist meist auch frei von Umweltbelastungen.
Ob die Leber zart bleibt oder zäh wird, hängt vor allem von der Garzeit ab. Als Faustregel gilt: So kurz wie möglich, so lange wie nötig. Wird sie wie hier im Ganzen gebraten, bleibt sie besonders saftig. Zur gebratenen Leber passt ganz klassisch Kartoffelpüree, aber auch gekochter Naturreis.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 280 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 25 g | (26 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 23 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,6 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 45,9 mg | (5.738 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin K | 159,2 μg | (265 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 4,3 mg | (391 %) | ||
Niacin | 31,5 mg | (263 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 400 μg | (133 %) | mehr | |
Pantothensäure | 13 mg | (217 %) | ||
Biotin | 128,6 μg | (286 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 97,5 μg | (3.250 %) | mehr | |
Vitamin C | 72 mg | (76 %) | ||
Kalium | 711 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 37 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 42 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 13,5 mg | (90 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 10,2 mg | (128 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,3 g | |||
Harnsäure | 768 mg | |||
Cholesterin | 372 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 22 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 ml Balsamessig
- 150 ml Brühe
- 200 g rote Zwiebel (4 rote Zwiebeln)
- 650 g Kalbsleber
- Salz
- Pfeffer
- 3 EL Rapsöl
- 4 Stiele Majoran
- 375 g säuerliche Äpfel (3 kleine Äpfel)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Balsamessig und Brühe in einem kleinen Topf aufkochen. Bei mittlerer Hitze auf etwa 1/3 einkochen lassen und beiseitestellen. Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden.
Kalbsleber abspülen, trocken tupfen und Haut abziehen. Salzen und pfeffern.
2 EL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und Kalbsleber darin rundherum scharf anbraten. Majoran waschen und trocken schütteln.
Kalbsleber auf ein Backblech geben, mit Majoran belegen und im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft nicht geeignet, Gas: Stufe 3–4) auf der 2. Schiene von unten 15–20 Minuten garen.
Inzwischen Äpfel waschen und Kerngehäuse mit einem Ausstecher entfernen. Äpfel in Scheiben schneiden.
Restliche Öl in der Pfanne erhitzen und Apfelscheiben portionsweise darin von jeder Seite 1–2 Minuten braten. Anschließend Zwiebelringe in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze unter häufigem Rühren 5–6 Minuten dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
4 Minuten vor Ende der Garzeit Apfelscheiben auf das Backblech zur Kalbsleber geben.
Kalbsleber mit den Äpfeln in Alufolie wickeln und 4–5 Minuten ruhen lassen. Dann Äpfel und Zwiebelringe auf Teller geben, Leber in Scheiben schneiden und darauf anrichten. Mit der eingekochten Essigsauce beträufeln und servieren.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden