EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Gedämpftes Lachsfilet
- Zutaten
- 1 Stange Zitronengras
- 10 g Ingwer (1 Stück)
- 1 rote Chilischote
- 1 Frühlingszwiebel
- ½ Limette
- 6 Stiele Koriander
- 1 EL süße Chilisauce
- 2 EL Thai-Fischsauce
- 1 EL Sesamöl
- 600 g Lachsfilet (4 Lachsfilets)
Vom Zitronengras die äußeren holzigen Blätter entfernen. Zitronengras waschen, trockentupfen und fein hacken.
Ingwer schälen und fein reiben. Chilischote putzen, längs halbieren, entkernen, waschen und fein hacken.
Frühlingszwiebel putzen, waschen, ebenfalls fein hacken und in eine kleine Schüssel geben.
Limettenhälfte auspressen. Koriander waschen, trockenschütteln, fein hacken und die Hälfte davon zu den Frühlingszwiebeln geben, untermischen und beiseitestellen.
Restlichen Koriander mit Ingwer, Chili, Zitronengras, 1-2 EL Limettensaft, Chili- und Fischsauce sowie Sesamöl in einer großen Schüssel mischen.
Lachsfilets abspülen, trockentupfen und in die Chili-Mischung geben. Zugedeckt im Kühlschrank mindestens 1 Stunde ziehen lassen (marinieren).
Lachsfilets aus der Marinade nehmen und gut abtropfen lassen. In einen Dämpfeinsatz geben und über kochendem Wasser in einem geschlossenen Topf 8-10 Minuten garen. Herausnehmen, mit der Koriander-Zwiebel-Mischung bestreuen und servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Das schonende Dämpfen spart Fett, erhält das Aroma und macht den Lachs schön saftig. Neben den gefäßfreundlichen Omega-3-Fettsäuren bringt der feine Fisch das Tagessoll von gleich mehreren Vitaminen der B-Gruppe auf den Teller und tut damit dem gesamten Organismus gut.
Smarter Tipp
Die Anschaffung eines Dämpfeinsatzes lohnt sich unbedingt! Wer (noch) keinen hat, kann sich mit einem Sieb behelfen – wichtig ist, dass es das Wasser im Topf nicht berührt.