Gedämpftes Lachsfilet
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das schonende Dämpfen spart Fett, erhält das Aroma und macht den Lachs schön saftig. Neben den gefäßfreundlichen Omega-3-Fettsäuren bringt der feine Fisch das Tagessoll von gleich mehreren Vitaminen der B-Gruppe auf den Teller und tut damit dem gesamten Organismus gut.
Die Anschaffung eines Dämpfeinsatzes lohnt sich unbedingt! Wer (noch) keinen hat, kann sich mit einem Sieb behelfen – wichtig ist, dass es das Wasser im Topf nicht berührt.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 230 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 35 g | (36 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 2 g | (1 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,5 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 1,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 19,8 μg | (33 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 14,8 mg | (123 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 41 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 5,4 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,5 μg | (150 %) | mehr | |
Vitamin C | 12 mg | (13 %) | ||
Kalium | 520 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 57 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 55 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 38 μg | (19 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,9 g | |||
Harnsäure | 251 mg | |||
Cholesterin | 93 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Stange Zitronengras
- 10 g Ingwer (1 Stück)
- 1 rote Chilischote
- 1 Frühlingszwiebel
- ½ Limette
- 6 Stiele Koriander
- 1 EL süße Chilisauce
- 2 EL Thai-Fischsauce
- 1 EL Sesamöl
- 600 g Lachsfilet (4 Lachsfilets)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Vom Zitronengras die äußeren holzigen Blätter entfernen. Zitronengras waschen, trockentupfen und fein hacken.
Ingwer schälen und fein reiben. Chilischote putzen, längs halbieren, entkernen, waschen und fein hacken.
Frühlingszwiebel putzen, waschen, ebenfalls fein hacken und in eine kleine Schüssel geben.
Limettenhälfte auspressen. Koriander waschen, trockenschütteln, fein hacken und die Hälfte davon zu den Frühlingszwiebeln geben, untermischen und beiseitestellen.
Restlichen Koriander mit Ingwer, Chili, Zitronengras, 1-2 EL Limettensaft, Chili- und Fischsauce sowie Sesamöl in einer großen Schüssel mischen.
Lachsfilets abspülen, trockentupfen und in die Chili-Mischung geben. Zugedeckt im Kühlschrank mindestens 1 Stunde ziehen lassen (marinieren).
Lachsfilets aus der Marinade nehmen und gut abtropfen lassen. In einen Dämpfeinsatz geben und über kochendem Wasser in einem geschlossenen Topf 8-10 Minuten garen. Herausnehmen, mit der Koriander-Zwiebel-Mischung bestreuen und servieren.
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