Enthält viele gute Fette

Gedämpftes Lachsfilet

mit Chili und Koriander
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(6 Bewertungen)
Gedämpftes Lachsfilet

Gedämpftes Lachsfilet - Schlichte Raffinesse auf asiatische Art

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Health Score:
90 / 100
Schwierigkeit:
ganz einfach
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 1 h 25 min
Fertig
Kalorien:
230
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Das schonende Dämpfen spart Fett, erhält das Aroma und macht den Lachs schön saftig. Neben den gefäßfreundlichen Omega-3-Fettsäuren bringt der feine Fisch das Tagessoll von gleich mehreren Vitaminen der B-Gruppe auf den Teller und tut damit dem gesamten Organismus gut.

Die Anschaffung eines Dämpfeinsatzes lohnt sich unbedingt! Wer (noch) keinen hat, kann sich mit einem Sieb behelfen – wichtig ist, dass es das Wasser im Topf nicht berührt.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien230 kcal(11 %)
Protein35 g(36 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate2 g(1 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe0,5 g(2 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D1,5 μg(8 %)
Vitamin E1 mg(8 %)
Vitamin K19,8 μg(33 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin14,8 mg(123 %)
Vitamin B₆1,2 mg(86 %)
Folsäure41 μg(14 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin5,4 μg(12 %)
Vitamin B₁₂4,5 μg(150 %)
Vitamin C12 mg(13 %)
Kalium520 mg(13 %)
Calcium57 mg(6 %)
Magnesium55 mg(18 %)
Eisen1,6 mg(11 %)
Jod38 μg(19 %)
Zink1,2 mg(15 %)
gesättigte Fettsäuren1,9 g
Harnsäure251 mg
Cholesterin93 mg
Zucker gesamt2 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Stange Zitronengras
10 g Ingwer (1 Stück)
1 rote Chilischote
1 Frühlingszwiebel
½ Limette
6 Stiele Koriander
1 EL süße Chilisauce
2 EL Thai-Fischsauce
1 EL Sesamöl
600 g Lachsfilet (4 Lachsfilets)
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 großes Messer, 1 Sparschäler, 1 feine Reibe, 1 Zitronenpresse, 1 kleine Schüssel, 1 Esslöffel, 1 große Schüssel, 1 Dämpfeinsatz, 1 großer Topf mit Deckel, 1 Pfannenwender, 1 Küchenpapier

Zubereitungsschritte

1.
Gedämpftes Lachsfilet Zubereitung Schritt 1

Vom Zitronengras die äußeren holzigen Blätter entfernen. Zitronengras waschen, trockentupfen und fein hacken.

2.
Gedämpftes Lachsfilet Zubereitung Schritt 2

Ingwer schälen und fein reiben. Chilischote putzen, längs halbieren, entkernen, waschen und fein hacken.

3.
Gedämpftes Lachsfilet Zubereitung Schritt 3

Frühlingszwiebel putzen, waschen, ebenfalls fein hacken und in eine kleine Schüssel geben.

4.
Gedämpftes Lachsfilet Zubereitung Schritt 4

Limettenhälfte auspressen. Koriander waschen, trockenschütteln, fein hacken und die Hälfte davon zu den Frühlingszwiebeln geben, untermischen und beiseitestellen.

5.
Gedämpftes Lachsfilet Zubereitung Schritt 5

Restlichen Koriander mit Ingwer, Chili, Zitronengras, 1-2 EL Limettensaft, Chili- und Fischsauce sowie Sesamöl in einer großen Schüssel mischen.

6.
Gedämpftes Lachsfilet Zubereitung Schritt 6

Lachsfilets abspülen, trockentupfen und in die Chili-Mischung geben. Zugedeckt im Kühlschrank mindestens 1 Stunde ziehen lassen (marinieren).

7.
Gedämpftes Lachsfilet Zubereitung Schritt 7

Lachsfilets aus der Marinade nehmen und gut abtropfen lassen. In einen Dämpfeinsatz geben und über kochendem Wasser in einem geschlossenen Topf 8-10 Minuten garen. Herausnehmen, mit der Koriander-Zwiebel-Mischung bestreuen und servieren.

 
Haben es für 2 Personen gekocht und zusätzlich zur Marinade noch 2 Knoblauchzehen gegeben. Dazu gab es Brokkoli-Champignon-Gemüse mit Sojasoße. Es war super lecker, schön leicht und mit angenehmer Schärfe. Wird definitiv wiederholt.
 
Perfekt! Hab gedünsteten Broccoli dazu gereicht!Kam auch bei meinem kritischen Mann super an!!
 
Ein Fläschchen Sancerre dazu, und der Abend ist perfekt. Sehr schöne, herbe Schärfe.
 
hab dieses rezept ausprobiert, es war super lecker! 5 sterne für das rezept =)
 
Man bekommt schon beim Lesen des Rezeptes Appetit! Es ist zudem schnell und einfach in der Zubereitung, werde es auf jeden Fall nachkochen.
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