Gedämpftes Lachsfilet
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das schonende Dämpfen spart Fett, erhält das Aroma und macht den Lachs schön saftig. Neben den gefäßfreundlichen Omega-3-Fettsäuren bringt der feine Fisch das Tagessoll von gleich mehreren Vitaminen der B-Gruppe auf den Teller und tut damit dem gesamten Organismus gut.
Die Anschaffung eines Dämpfeinsatzes lohnt sich unbedingt! Wer (noch) keinen hat, kann sich mit einem Sieb behelfen – wichtig ist, dass es das Wasser im Topf nicht berührt.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 230 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 35 g | (36 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 2 g | (1 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,5 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 1,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 19,8 μg | (33 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 14,8 mg | (123 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 41 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 5,4 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,5 μg | (150 %) | mehr | |
Vitamin C | 12 mg | (13 %) | ||
Kalium | 520 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 57 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 55 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 38 μg | (19 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,9 g | |||
Harnsäure | 251 mg | |||
Cholesterin | 93 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
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Zutaten
- Zutaten
- 1 Stange Zitronengras
- 10 g Ingwer (1 Stück)
- 1 rote Chilischote
- 1 Frühlingszwiebel
- ½ Limette
- 6 Stiele Koriander
- 1 EL süße Chilisauce
- 2 EL Thai-Fischsauce
- 1 EL Sesamöl
- 600 g Lachsfilet (4 Lachsfilets)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
![Gedämpftes Lachsfilet Zubereitung Schritt 1 Gedämpftes Lachsfilet Zubereitung Schritt 1](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/gedaempftes-lachsfilet-zubereitung-schritt-1-7695.jpg)
Vom Zitronengras die äußeren holzigen Blätter entfernen. Zitronengras waschen, trockentupfen und fein hacken.
![Gedämpftes Lachsfilet Zubereitung Schritt 2 Gedämpftes Lachsfilet Zubereitung Schritt 2](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/gedaempftes-lachsfilet-zubereitung-schritt-2-7695.jpg)
Ingwer schälen und fein reiben. Chilischote putzen, längs halbieren, entkernen, waschen und fein hacken.
![Gedämpftes Lachsfilet Zubereitung Schritt 3 Gedämpftes Lachsfilet Zubereitung Schritt 3](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/gedaempftes-lachsfilet-zubereitung-schritt-3-7695.jpg)
Frühlingszwiebel putzen, waschen, ebenfalls fein hacken und in eine kleine Schüssel geben.
![Gedämpftes Lachsfilet Zubereitung Schritt 4 Gedämpftes Lachsfilet Zubereitung Schritt 4](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/gedaempftes-lachsfilet-zubereitung-schritt-4-7695.jpg)
Limettenhälfte auspressen. Koriander waschen, trockenschütteln, fein hacken und die Hälfte davon zu den Frühlingszwiebeln geben, untermischen und beiseitestellen.
![Gedämpftes Lachsfilet Zubereitung Schritt 5 Gedämpftes Lachsfilet Zubereitung Schritt 5](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/gedaempftes-lachsfilet-zubereitung-schritt-5-7695.jpg)
Restlichen Koriander mit Ingwer, Chili, Zitronengras, 1-2 EL Limettensaft, Chili- und Fischsauce sowie Sesamöl in einer großen Schüssel mischen.
![Gedämpftes Lachsfilet Zubereitung Schritt 6 Gedämpftes Lachsfilet Zubereitung Schritt 6](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/gedaempftes-lachsfilet-zubereitung-schritt-6-7695.jpg)
Lachsfilets abspülen, trockentupfen und in die Chili-Mischung geben. Zugedeckt im Kühlschrank mindestens 1 Stunde ziehen lassen (marinieren).
![Gedämpftes Lachsfilet Zubereitung Schritt 7 Gedämpftes Lachsfilet Zubereitung Schritt 7](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/gedaempftes-lachsfilet-zubereitung-schritt-7-7695.jpg)
Lachsfilets aus der Marinade nehmen und gut abtropfen lassen. In einen Dämpfeinsatz geben und über kochendem Wasser in einem geschlossenen Topf 8-10 Minuten garen. Herausnehmen, mit der Koriander-Zwiebel-Mischung bestreuen und servieren.
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