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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Gedämpftes Lachsfilet

mit Chili und Koriander

4.75
Durchschnitt: 4.8 (4 Bewertungen)
(4 Bewertungen)
Gedämpftes Lachsfilet
230
kcal
Brennwert

Gedämpftes Lachsfilet - Schlichte Raffinesse auf asiatische Art

5
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ganz einfach
Schwierigkeit
25 min
Zubereitung
 • Fertig in 1 h 25 min
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Das schonende Dämpfen spart Fett, erhält das Aroma und macht den Lachs schön saftig. Neben den gefäßfreundlichen Omega-3-Fettsäuren bringt der feine Fisch das Tagessoll von gleich mehreren Vitaminen der B-Gruppe auf den Teller und tut damit dem gesamten Organismus gut.

Die Anschaffung eines Dämpfeinsatzes lohnt sich unbedingt! Wer (noch) keinen hat, kann sich mit einem Sieb behelfen – wichtig ist, dass es das Wasser im Topf nicht berührt.

Fett9 g
gesättigte Fettsäuren1,9 g
Eiweiß / Protein35 g
Ballaststoffe0,5 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien230
1 Portion enthält
Brennwert230
Eiweiß/Protein/g35
Fett/g9
gesättigte Fettsäuren/g1,9
Kohlenhydrate/g2
zugesetzter Zucker/g0
Ballaststoffe/g0,5
BE0
Cholesterin/mg93
Harnsäure/mg251
Vitamin A/mg0,1
Vitamin D/μg1,5
Vitamin E/mg1
Vitamin B₁/mg0,2
Vitamin B₂/mg0,1
Niacin/mg14,8
Vitamin B₆/mg1,2
Folsäure/μg41
Pantothensäure/mg1,3
Biotin/μg5,4
Vitamin B₁₂/μg4,5
Vitamin C/mg12
Kalium/mg520
Kalzium/mg57
Magnesium/mg55
Eisen/mg1,6
Jod/μg38
Zink/mg1,2

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 großes Messer, 1 Sparschäler, 1 feine Reibe, 1 Zitronenpresse, 1 kleine Schüssel, 1 Esslöffel, 1 große Schüssel, 1 Dämpfeinsatz, 1 großer Topf mit Deckel, 1 Pfannenwender, 1 Küchenpapier

Zutaten

für 4 Portionen
1 Stange
1 Stück
Ingwerwurzel (ca. 10 g)
1
1
½
6 Stiele
1 EL
süße Chilisauce
2 EL
1 EL
4
Lachsfilets (à 150 g)
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/7
Gedämpftes Lachsfilet Zubereitung Schritt 1

Vom Zitronengras die äußeren holzigen Blätter entfernen. Zitronengras waschen, trockentupfen und fein hacken.

Schritt 2/7
Gedämpftes Lachsfilet Zubereitung Schritt 2

Ingwer schälen und fein reiben. Chilischote putzen, längs halbieren, entkernen, waschen und fein hacken.

Schritt 3/7
Gedämpftes Lachsfilet Zubereitung Schritt 3

Frühlingszwiebel putzen, waschen, ebenfalls fein hacken und in eine kleine Schüssel geben.

Schritt 4/7
Gedämpftes Lachsfilet Zubereitung Schritt 4

Limettenhälfte auspressen. Koriander waschen, trockenschütteln, fein hacken und die Hälfte davon zu den Frühlingszwiebeln geben, untermischen und beiseitestellen.

Video Tipp
Wie Sie eine Limette optimal abreiben und auspressen
Schritt 5/7
Gedämpftes Lachsfilet Zubereitung Schritt 5

Restlichen Koriander mit Ingwer, Chili, Zitronengras, 1-2 EL Limettensaft, Chili- und Fischsauce sowie Sesamöl in einer großen Schüssel mischen.

Schritt 6/7
Gedämpftes Lachsfilet Zubereitung Schritt 6

Lachsfilets abspülen, trockentupfen und in die Chili-Mischung geben. Zugedeckt im Kühlschrank mindestens 1 Stunde ziehen lassen (marinieren).

Video Tipp
Lachsfilet waschen, trockentupfen und entgräten
Schritt 7/7
Gedämpftes Lachsfilet Zubereitung Schritt 7

Lachsfilets aus der Marinade nehmen und gut abtropfen lassen. In einen Dämpfeinsatz geben und über kochendem Wasser in einem geschlossenen Topf 8-10 Minuten garen. Herausnehmen, mit der Koriander-Zwiebel-Mischung bestreuen und servieren.

Kommentare

 
Haben es für 2 Personen gekocht und zusätzlich zur Marinade noch 2 Knoblauchzehen gegeben. Dazu gab es Brokkoli-Champignon-Gemüse mit Sojasoße. Es war super lecker, schön leicht und mit angenehmer Schärfe. Wird definitiv wiederholt.
 
Perfekt! Hab gedünsteten Broccoli dazu gereicht!Kam auch bei meinem kritischen Mann super an!!
 
Ein Fläschchen Sancerre dazu, und der Abend ist perfekt. Sehr schöne, herbe Schärfe.
 
hab dieses rezept ausprobiert, es war super lecker! 5 sterne für das rezept =)
 
Man bekommt schon beim Lesen des Rezeptes Appetit! Es ist zudem schnell und einfach in der Zubereitung, werde es auf jeden Fall nachkochen.

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