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Gedeckter Apfelkuchen ohne Ei

Gedeckter Apfelkuchen ohne Ei

1 h 15 min
Zeit:
252
kcal
Kalorien:
Health Score:
74 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
310 g Dinkelmehl Type 1050
1 Prise Salz
100 g Vollrohrzucker
frisch geriebene Muskatnuss
150 g kalte Butter
1 EL Milch
800 g säuerliche Äpfel
2 TL Zimt
Zubereitung
1.

300 g Mehl mit Salz, 80 g Vollrohrzucker und ein wenig Muskatnuss vermischen. Butter würfeln, dazugeben und unter das Mehl kneten. Dann so viel Milch dazugeben, bis der Teig glatt, aber nicht klebrig ist. Arbeitsplatte mit restlichem Mehl bestäuben, Teig in 2 Teile teilen und beide Teile ausrollen. Eine Pieform (oder auch Glasform) von 26 cm Durchmesser bei Bedarf einfetten und mit einer Teighälfte auslegen.

2.

Äpfel waschen, schälen, halbieren, entkernen und in Achtel schneiden. Apfelstücke mit restlichem Zucker und Zimt mischen und auf den Teig geben. Die andere ausgerollte Teighälfte auf die Äpfel legen. Oberen Teigrand mit dem unteren Teigrand gut zusammendrücken. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 40 Minuten backen, anschließend den Apfelkuchen ohne Ei lauwarm servieren.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien252 kcal(12 %)
Protein3 g(3 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate35 g(23 %)
zugesetzter Zucker7,5 g(30 %)
Ballaststoffe2,7 g(9 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Dinkelmehl Type 1050 enthält mehr Ballaststoffe als herkömmliches Weißmehl, hat aber nicht so "rustikale" Eigenschaften wie ein Vollkornmehl. Das macht den Mürbeteig einerseits fein, andererseits wird dann durch diesen Apfekuchen ohne Ei eine gesunde Verdauung gefördert.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Um einen veganen Apfelkuchen nicht nur ohne Ei zu zaubern, müssen Sie lediglich die Butter durch eine pflanzliche Margarine und die Milch durch beispielsweise einen Haferdrink ersetzen.

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