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Zutaten

für
12
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Geflügelbrühe

Geflügelbrühe

(Grundrezept)
4 h, fertig in 16 h
Zeit:
9
kcal
Kalorien:
Health Score:
100 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
3 kg Geflügelknochen für Fond (vorzugsweise bio)
1 TL Salz
3 Zwiebeln
300 g Möhren (3 Möhren)
250 g Lauch (1 Stange)
12 schwarze Pfefferkörner
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MöhreSalzZwiebelPfefferkörner
Zubereitung
1.
Geflügelbrühe Zubereitung Schritt 1

Die Geflügelknochen in einem Sieb kalt abspülen und abtropfen lassen.

2.
Geflügelbrühe Zubereitung Schritt 2

Knochen grob hacken.

3.
Geflügelbrühe Zubereitung Schritt 3

Knochen in einen großen Topf geben, mit ca. 4 l Wasser bedecken und Salz dazugeben.

4.
Geflügelbrühe Zubereitung Schritt 4

Geflügelbrühe zum Kochen bringen. Den nach oben steigenden Schaum mit einer Schaumkelle abschöpfen.

5.
Geflügelbrühe Zubereitung Schritt 5

Zwiebeln und Möhren schälen, Lauch putzen und waschen, alles in grobe Stücke schneiden.

6.
Geflügelbrühe Zubereitung Schritt 6

Gemüse nach dem Abschäumen zusammen mit den Pfefferkörnern in den Topf geben.

7.
Geflügelbrühe Zubereitung Schritt 7

Offen etwa 2 1/2 Stunden bei kleiner Hitze kochen lassen, dabei, wenn nötig, immer wieder abschäumen. Geflügelbrühe am Ende der Garzeit durch ein grobes Sieb geben und anschließend durch ein sehr feines.

8.
Geflügelbrühe Zubereitung Schritt 8

Geflügelbrühe über Nacht kalt stellen und am nächsten Tag die hart gewordene Fettschicht abnehmen.

9.
Geflügelbrühe Zubereitung Schritt 9

Geflügelbrühe erneut aufkochen, abschäumen und auf 1,2 l einkochen lassen.

10.
Geflügelbrühe Zubereitung Schritt 10

Erneut erkalten lassen. Jetzt bleibt sie im Kühlschrank bis zu 3 Tage frisch. Für einen länger haltbaren Vorrat Geflügelbrühe in einem Gefrierbeutel (fest verschlossen!) oder im Eiswürfelbehälter einfrieren.

11.
Geflügelbrühe Zubereitung Schritt 11

Tipp: Saubere Einmachgläser mit kochendem Wasser ausspülen, umgedreht auf ein Küchentuch stellen und abtropfen lassen. Anschließend die Geflügelbrühe kochend heiß in die Gläser geben, verschließen und die Gläser 5 Minuten auf den Kopf stellen. So hält sich die Geflügelbrühe einige Monate, sofern Handkontakt mit der Innenseite der Gläser und Deckel vermieden wurde.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien9 kcal(0 %)
Protein2 g(2 %)
Fett0 g(0 %)
Kohlenhydrate0 g(0 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe0 g(0 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Geflügelbrühe macht Körper und Geist fit. Und das Beste: Sie wird fett- und damit kalorienarm, wenn Sie das Fett, das beim Erkalten fest geworden ist, einfach von der Flüssigkeit abheben. Gerade bei einer Erkältung hilft die Hühnersuppe diese abzuwehren, da die Suppe entzündungshemmend wirkt und der heiße Dampf die Schleimhäute befeuchtet.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Keine Geflügelknochen für die Brühe zu bekommen? Nehmen Sie stattdessen ein zerteiltes Suppenhuhn. So oder so, bei dem Rezept für die Geflügelbrühe lohnt es sich, gleich so viel zuzubereiten, dass ein guter Teil in Eiswürfelbehältern eingefroren werden kann – als Saucengrundlage und Zwischendurchsnack gegen Müdigkeit oder Kälte. Verarbeiten Sie die Brühe zum Beispiel weiter zu einer köstlichen Flädlesuppe.

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