Geflügelbrühe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Geflügelbrühe macht Körper und Geist fit. Und das Beste: Sie wird fett- und damit kalorienarm, wenn Sie das Fett, das beim Erkalten fest geworden ist, einfach von der Flüssigkeit abheben. Gerade bei einer Erkältung hilft die Hühnersuppe diese abzuwehren, da die Suppe entzündungshemmend wirkt und der heiße Dampf die Schleimhäute befeuchtet.
Keine Geflügelknochen für die Brühe zu bekommen? Nehmen Sie stattdessen ein zerteiltes Suppenhuhn. So oder so, bei dem Rezept für die Geflügelbrühe lohnt es sich, gleich so viel zuzubereiten, dass ein guter Teil in Eiswürfelbehältern eingefroren werden kann – als Saucengrundlage und Zwischendurchsnack gegen Müdigkeit oder Kälte. Verarbeiten Sie die Brühe zum Beispiel weiter zu einer köstlichen Flädlesuppe.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 9 kcal | (0 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 0 g | (0 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 0 g | (0 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0 g | (0 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin K | 13,7 μg | (23 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 1 μg | (0 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,3 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 32 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 4 mg | (0 %) | mehr | |
Magnesium | 3 mg | (1 %) | mehr | |
Eisen | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0 mg | (0 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0 g | |||
Harnsäure | 16 mg | |||
Cholesterin | 5 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Geflügelknochen in einem Sieb kalt abspülen und abtropfen lassen.
Knochen grob hacken.
Knochen in einen großen Topf geben, mit ca. 4 l Wasser bedecken und Salz dazugeben.
Geflügelbrühe zum Kochen bringen. Den nach oben steigenden Schaum mit einer Schaumkelle abschöpfen.
Zwiebeln und Möhren schälen, Lauch putzen und waschen, alles in grobe Stücke schneiden.
Gemüse nach dem Abschäumen zusammen mit den Pfefferkörnern in den Topf geben.
Offen etwa 2 1/2 Stunden bei kleiner Hitze kochen lassen, dabei, wenn nötig, immer wieder abschäumen. Geflügelbrühe am Ende der Garzeit durch ein grobes Sieb geben und anschließend durch ein sehr feines.
Geflügelbrühe über Nacht kalt stellen und am nächsten Tag die hart gewordene Fettschicht abnehmen.
Geflügelbrühe erneut aufkochen, abschäumen und auf 1,2 l einkochen lassen.
Erneut erkalten lassen. Jetzt bleibt sie im Kühlschrank bis zu 3 Tage frisch. Für einen länger haltbaren Vorrat Geflügelbrühe in einem Gefrierbeutel (fest verschlossen!) oder im Eiswürfelbehälter einfrieren.
Tipp: Saubere Einmachgläser mit kochendem Wasser ausspülen, umgedreht auf ein Küchentuch stellen und abtropfen lassen. Anschließend die Geflügelbrühe kochend heiß in die Gläser geben, verschließen und die Gläser 5 Minuten auf den Kopf stellen. So hält sich die Geflügelbrühe einige Monate, sofern Handkontakt mit der Innenseite der Gläser und Deckel vermieden wurde.
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