EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Gefüllte Ricotta-Tomaten

Gefüllte Ricotta-Tomaten

mit Kräutern und Kapern
30 min
Zeit:
142
kcal
Kalorien:
Health Score:
95 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
600 g große Tomaten (4 große Tomaten)
2 Stiele Basilikum
3 Frühlingszwiebeln
50 g grüne Oliven (ohne Stein)
200 g Ricotta
1 Knoblauchzehe
Salz
Cayennepfeffer
100 g Kapernäpfel (Glas; Abtropfgewicht)
1 Bio-Zitrone
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
TomateRicottaOliveBasilikumFrühlingszwiebelSalz
Zubereitung
1.
Gefüllte Ricotta-Tomaten Zubereitung Schritt 1

Tomaten waschen, jeweils einen Deckel abschneiden und die Kerne mit einem Teelöffel herauslösen. Tomaten über Kopf auf Küchenpapier abtropfen lassen.

2.
Gefüllte Ricotta-Tomaten Zubereitung Schritt 2

Basilikum waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und in Streifen schneiden. In eine Schüssel geben.

3.
Gefüllte Ricotta-Tomaten Zubereitung Schritt 3

Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. Oliven grob hacken. Beides zum Basilikum geben.

4.
Gefüllte Ricotta-Tomaten Zubereitung Schritt 4

Ricotta zufügen. Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse dazudrücken. Mit Salz und Cayennepfeffer würzen. Alles gründlich mischen.

5.
Gefüllte Ricotta-Tomaten Zubereitung Schritt 5

Abgetropfte Tomaten jeweils auf ein Stück Alufolie (à 30 x 30 cm) setzen. Mit der Ricottamasse füllen und jeweils den Deckel wieder auf die Tomaten setzen.

6.
Gefüllte Ricotta-Tomaten Zubereitung Schritt 6

Die Seiten der Alufolie hochklappen und über den Tomaten wie ein Bonbonpapier zusammendrehen. Auf dem heißen Grill 8-10 Minuten grillen.

7.
Gefüllte Ricotta-Tomaten Zubereitung Schritt 7

Kapernäpfel auf einem Sieb abtropfen lassen. Zitrone heiß abwaschen, trockenreiben und in Spalten schneiden. Beides zu den gegrillten Tomaten servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien142 kcal(7 %)
Protein8 g(8 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate7 g(5 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2 g(7 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Wenig Fett und Kalorien, aber reichlich Vitamine sind die besonderen Kennzeichen der Grill- tomaten. Die grünen Oliven sorgen für eine Portion darmfreundliche Milchsäurebakterien und ungesättigte Fettsäuren; Ricotta liefert Eiweiß und Kalzium.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Ricotta entsteht aus der Molke quasi als Nebenprodukt beim Käsemachen. Je nach verwendeter Milchsorte kann die italienische Spezialität bis zu 77 Prozent Fett enthalten – also aufs Etikett achten! Guter Ersatz für Ricotta: eine Mischung aus Magerquark und Frischkäse.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.