EatSmarter Exklusiv-Rezept

Gefüllte Ricotta-Tomaten

mit Kräutern und Kapern
4.666665
Durchschnitt: 4.7 (3 Bewertungen)
(3 Bewertungen)
Gefüllte Ricotta-Tomaten

Gefüllte Ricotta-Tomaten - Als Beilage, Vorspeise oder kleines Hauptgericht eine runde Sache

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Health Score:
9,7 / 10
Schwierigkeit:
ganz einfach
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
142
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Wenig Fett und Kalorien, aber reichlich Vitamine sind die besonderen Kennzeichen der Grill- tomaten. Die grünen Oliven sorgen für eine Portion darmfreundliche Milchsäurebakterien und ungesättigte Fettsäuren; Ricotta liefert Eiweiß und Kalzium.

Ricotta entsteht aus der Molke quasi als Nebenprodukt beim Käsemachen. Je nach verwendeter Milchsorte kann die italienische Spezialität bis zu 77 Prozent Fett enthalten – also aufs Etikett achten! Guter Ersatz für Ricotta: eine Mischung aus Magerquark und Frischkäse.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien142 kcal(7 %)
Protein8 g(8 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate7 g(5 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2 g(7 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E1,6 mg(13 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2,1 mg(18 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure40 μg(13 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin5,6 μg(12 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C21 mg(22 %)
Kalium317 mg(8 %)
Calcium159 mg(16 %)
Magnesium26 mg(9 %)
Eisen1,2 mg(8 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink1 mg(13 %)
gesättigte Fettsäuren4,2 g
Harnsäure21 mg
Cholesterin25 mg
Automatic (1 Portion)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,3 mg(19 %)
Vitamin K9 μg(15 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin3 mg(25 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure69 μg(23 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin6,6 μg(15 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C41 mg(43 %)
Kalium507 mg(13 %)
Calcium171 mg(17 %)
Magnesium37 mg(12 %)
Eisen1,3 mg(9 %)
Jod14 μg(7 %)
Zink0,3 mg(4 %)
gesättigte Fettsäuren4,4 g
Harnsäure26 mg
Cholesterin29 mg
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
4
Zutaten
600 g
große Tomaten (4 große Tomaten)
2 Stiele
3
50 g
grüne Oliven (ohne Stein)
200 g
1
100 g
Kapernäpfel (Glas; Abtropfgewicht)
1
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 kleines Sieb, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Teelöffel, 1 Küchenpapier, 1 großes Messer, 1 Schüssel, 1 Knoblauchpresse, 1 Kochlöffel, 1 Aluminiumfolie

Zubereitungsschritte

1.
Gefüllte Ricotta-Tomaten Zubereitung Schritt 1

Tomaten waschen, jeweils einen Deckel abschneiden und die Kerne mit einem Teelöffel herauslösen. Tomaten über Kopf auf Küchenpapier abtropfen lassen.

2.
Gefüllte Ricotta-Tomaten Zubereitung Schritt 2

Basilikum waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und in Streifen schneiden. In eine Schüssel geben.

3.
Gefüllte Ricotta-Tomaten Zubereitung Schritt 3

Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. Oliven grob hacken. Beides zum Basilikum geben.

4.
Gefüllte Ricotta-Tomaten Zubereitung Schritt 4

Ricotta zufügen. Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse dazudrücken. Mit Salz und Cayennepfeffer würzen. Alles gründlich mischen.

5.
Gefüllte Ricotta-Tomaten Zubereitung Schritt 5

Abgetropfte Tomaten jeweils auf ein Stück Alufolie (à 30 x 30 cm) setzen. Mit der Ricottamasse füllen und jeweils den Deckel wieder auf die Tomaten setzen.

6.
Gefüllte Ricotta-Tomaten Zubereitung Schritt 6

Die Seiten der Alufolie hochklappen und über den Tomaten wie ein Bonbonpapier zusammendrehen. Auf dem heißen Grill 8-10 Minuten grillen.

7.
Gefüllte Ricotta-Tomaten Zubereitung Schritt 7

Kapernäpfel auf einem Sieb abtropfen lassen. Zitrone heiß abwaschen, trockenreiben und in Spalten schneiden. Beides zu den gegrillten Tomaten servieren.

 
Sind die Kcal Angaben pro Portion oder Pro 100g?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo FitForLife22, die Angaben gelten pro Portion. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Hört sich auch für mich toll an. Das werde ich in den nächsten Tagen machen, denn jetzt gibt es schöne Tomaten auf dem Markt. Nur die Kapernäpfel werde ich wahrscheinlich weglassen, ist mir zuviel Umstand. Findet ihr das in Ordnung? (lach)
 
wenn man die Tomaten in den Backofen legt, wie lange müssen Sie drin bleiben und bei wieviel Grad?????
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 10 Minuten.
 
Für mich ist es ein Sommer Rezept aber ich wollte es unbedingt schon jetzt ausprobieren. Diese Tomaten sind weltklasse, auch aus dem Ofen sind sie einfach göttlich!