Gefüllte Ricotta-Tomaten
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wenig Fett und Kalorien, aber reichlich Vitamine sind die besonderen Kennzeichen der Grill- tomaten. Die grünen Oliven sorgen für eine Portion darmfreundliche Milchsäurebakterien und ungesättigte Fettsäuren; Ricotta liefert Eiweiß und Kalzium.
Ricotta entsteht aus der Molke quasi als Nebenprodukt beim Käsemachen. Je nach verwendeter Milchsorte kann die italienische Spezialität bis zu 77 Prozent Fett enthalten – also aufs Etikett achten! Guter Ersatz für Ricotta: eine Mischung aus Magerquark und Frischkäse.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 142 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 9 μg | (15 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 40 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 5,6 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 21 mg | (22 %) | ||
Kalium | 317 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 159 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 26 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,2 g | |||
Harnsäure | 21 mg | |||
Cholesterin | 25 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
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Zutaten
- Zutaten
- 600 g große Tomaten (4 große Tomaten)
- 2 Stiele Basilikum
- 3 Frühlingszwiebeln
- 50 g grüne Oliven (ohne Stein)
- 200 g Ricotta
- 1 Knoblauchzehe
- Salz
- Cayennepfeffer
- 100 g Kapernäpfel (Glas; Abtropfgewicht)
- 1 Bio-Zitrone
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
![Gefüllte Ricotta-Tomaten Zubereitung Schritt 1 Gefüllte Ricotta-Tomaten Zubereitung Schritt 1](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/gefuellte-ricotta-tomaten-zubereitung-schritt-1-8371.jpg)
Tomaten waschen, jeweils einen Deckel abschneiden und die Kerne mit einem Teelöffel herauslösen. Tomaten über Kopf auf Küchenpapier abtropfen lassen.
![Gefüllte Ricotta-Tomaten Zubereitung Schritt 2 Gefüllte Ricotta-Tomaten Zubereitung Schritt 2](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/gefuellte-ricotta-tomaten-zubereitung-schritt-2-8371.jpg)
Basilikum waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und in Streifen schneiden. In eine Schüssel geben.
![Gefüllte Ricotta-Tomaten Zubereitung Schritt 3 Gefüllte Ricotta-Tomaten Zubereitung Schritt 3](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/gefuellte-ricotta-tomaten-zubereitung-schritt-3-8371.jpg)
Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. Oliven grob hacken. Beides zum Basilikum geben.
![Gefüllte Ricotta-Tomaten Zubereitung Schritt 4 Gefüllte Ricotta-Tomaten Zubereitung Schritt 4](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/gefuellte-ricotta-tomaten-zubereitung-schritt-4-8371.jpg)
Ricotta zufügen. Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse dazudrücken. Mit Salz und Cayennepfeffer würzen. Alles gründlich mischen.
![Gefüllte Ricotta-Tomaten Zubereitung Schritt 5 Gefüllte Ricotta-Tomaten Zubereitung Schritt 5](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/gefuellte-ricotta-tomaten-zubereitung-schritt-5-8371.jpg)
Abgetropfte Tomaten jeweils auf ein Stück Alufolie (à 30 x 30 cm) setzen. Mit der Ricottamasse füllen und jeweils den Deckel wieder auf die Tomaten setzen.
![Gefüllte Ricotta-Tomaten Zubereitung Schritt 6 Gefüllte Ricotta-Tomaten Zubereitung Schritt 6](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/gefuellte-ricotta-tomaten-zubereitung-schritt-6-8371.jpg)
Die Seiten der Alufolie hochklappen und über den Tomaten wie ein Bonbonpapier zusammendrehen. Auf dem heißen Grill 8-10 Minuten grillen.
![Gefüllte Ricotta-Tomaten Zubereitung Schritt 7 Gefüllte Ricotta-Tomaten Zubereitung Schritt 7](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/gefuellte-ricotta-tomaten-zubereitung-schritt-7-8371.jpg)
Kapernäpfel auf einem Sieb abtropfen lassen. Zitrone heiß abwaschen, trockenreiben und in Spalten schneiden. Beides zu den gegrillten Tomaten servieren.
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![Bild des Benutzers EAT SMARTER Bild des Benutzers EAT SMARTER](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/50x50/public/useravatars/picture-144317-1385032719.png)
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