EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
30
Glühweinplätzchen
Zutatenfür
- Für das Gelee
- 150 ml trockener Rotwein
- 1 Beutel Glühweingewürz
- 75 g Gelierzucker (2:1)
- 2 EL Zitronensaft
- Für den Teig
- 200 g Mehl
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 200 g Butter
- 1 Ei
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- Außerdem
- Puderzucker zum Bestauben
Zubereitung
1.
Den Rotwein erhitzen (nicht kochen lassen), das Glühweingewürz hineingeben und 20 Minuten darin ziehen lassen. Den Glühweingewürz-Beutel entfernen, den Gelierzucker und den Zitronensaft in den Rotwein geben und alles unter gelegentlichem Umrühren 4 Minuten kochen lassen. Die Gelierprobe durchführen und die Masse unter gelegentlichem Umrühren auskühlen lassen. Das Mehl mit dem Zucker, Vanillezucker, der Butter in Stücken, dem Ei und den gemahlenen Haselnüssen zu einem Mürbteig verkneten, den Teig zur Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt 30 Minuten kalt stellen.
2.
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dick ausrollen und mit Sternausstecher Plätzchen in verschiedener Größe ausstechen. Bei einigen Plätzchen in der Mitte kleinere Sterne herausstechen. Alle Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Das Glühweingelee leicht erwärmen, die Plätzchen damit bestreichen und jeweils mit einem Stern passender Größe bedecken. Mit Puderzucker bestauben.