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Grießschmarrn

Grießschmarrn

15 min, fertig in 30 min
Zeit:
392
kcal
Kalorien:
Health Score:
70 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
2 EL Rosinen
250 ml Milch (3,5 % Fett)
5 EL Butter
2 EL Vollrohrzucker
1 Msp. Zitronenschale
125 g Weizen-Vollkorngrieß
100 g Quark
1 Ei
Zubereitung
1.

Rosinen waschen und in Milch mit 1 EL Butter, Zucker und Zitronenabrieb aufkochen. Grieß einrieseln lassen und zu einem dicken Brei kochen, dann bei kleiner Hitze etwa 5 Minuten unter gelegentlichem Rühren quellen lassen, bis ein dicker, weicher Kloß entstanden ist. 

2.

Quark und Ei einrühren. 2 EL Butter in einer backofenfesten Pfanne erhitzen und Grießbrei darin wie einen Pfannkuchen verstreichen. Etwa 1 Minute goldbraun anbraten und wenden. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2–3) 8–10 Minuten backen.

3.

Anschließend mit 2 Gabeln zu einem Schmarren zerrupfen. Restliche Butter untermengen und falls nötig nochmal kurz auf der heißen Platte vermengen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien392 kcal(19 %)
Protein10 g(10 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate40 g(27 %)
zugesetzter Zucker10 g(40 %)
Ballaststoffe2,6 g(9 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Die Kombination aus Grieß und Milch machen den Grießschmarrn zu einer guten Eiweißquelle. Für Sportler mit Lust auf etwas Süßes also ideal geeignet, denn das Eiweiß wird für den Muskelaufbau benötigt. Auch die Rosinen tun Gutes für unsere Muskeln, dank des enthaltenen Magnesiums.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Passend dazu ist Apfelmus oder Zwetschgenröster. Natürlich können Sie den Grießschmarrn auch mit Dinkelgrieß zubereiten, wenn Sie keinen Vollkorn-Weizengrieß bekommen. Anstelle der Rosinen lassen sich auch andere Trockenfrüchte ihrer Wahl verwenden. 

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