Grießschmarrn
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Kombination aus Grieß und Milch machen den Grießschmarrn zu einer guten Eiweißquelle. Für Sportler mit Lust auf etwas Süßes also ideal geeignet, denn das Eiweiß wird für den Muskelaufbau benötigt. Auch die Rosinen tun Gutes für unsere Muskeln, dank des enthaltenen Magnesiums.
Passend dazu ist Apfelmus oder Zwetschgenröster. Natürlich können Sie den Grießschmarrn auch mit Dinkelgrieß zubereiten, wenn Sie keinen Vollkorn-Weizengrieß bekommen. Anstelle der Rosinen lassen sich auch andere Trockenfrüchte ihrer Wahl verwenden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 392 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 40 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10 g | (40 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,6 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 3,5 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 26 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 7,9 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 236 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 124 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 26 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,7 g | |||
Harnsäure | 34 mg | |||
Cholesterin | 105 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 19 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 EL Rosinen
- 250 ml Milch (3,5 % Fett)
- 5 EL Butter
- 2 EL Vollrohrzucker
- 1 Msp. Zitronenschale
- 125 g Weizen-Vollkorngrieß
- 100 g Quark
- 1 Ei
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Rosinen waschen und in Milch mit 1 EL Butter, Zucker und Zitronenabrieb aufkochen. Grieß einrieseln lassen und zu einem dicken Brei kochen, dann bei kleiner Hitze etwa 5 Minuten unter gelegentlichem Rühren quellen lassen, bis ein dicker, weicher Kloß entstanden ist.
Quark und Ei einrühren. 2 EL Butter in einer backofenfesten Pfanne erhitzen und Grießbrei darin wie einen Pfannkuchen verstreichen. Etwa 1 Minute goldbraun anbraten und wenden. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2–3) 8–10 Minuten backen.
Anschließend mit 2 Gabeln zu einem Schmarren zerrupfen. Restliche Butter untermengen und falls nötig nochmal kurz auf der heißen Platte vermengen.