EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg frischer Grünkohl
- 2 Zwiebeln
- 2 orange Paprikaschoten
- 100 g Putenschinken
- 100 ml Gemüsebrühe
- 400 g Vollkornbaguette
- 2 EL Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe
Die einzelnen Blätter des Grünkohls abschneiden, waschen und den Strunk und die harten Rippen an den Blättern entfernen. Danach in kochendem Salzwasser 3–5 Minuten garen (blanchieren). Mit einem Schaumlöffel aus dem Topf heben, abtropfen lassen und sofort in eine Schüssel mit Eiswasser geben. In ein Sieb geben und abtropfen lassen.
Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Paprika waschen, halbieren, die Kerne und die weißen Häute entfernen und fein würfeln. Den Putenschinken in feine Würfel schneiden und in einem großen Topf auslassen. Die Zwiebel und die Paprikawürfel zugeben und darin andünsten.
Den Grünkohl in feine Streifen schneiden und zugeben, etwas Brühe angießen und etwa 15 Minuten kochen. Die Baguettescheiben mit etwas Olivenöl einpinseln, mit einer geschälten Knoblauchzehe einreiben und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 5 Minuten rösten. Den Grünkohl gut vermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit gerösteten Brotscheiben servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Mit diesem deftigen Grünkohlgemüse sind Sie immer auf der richtigen Seite! Die vielseitige Beilage funktioniert wie hier mit dem Baguette auch als Vor- oder Hauptspeise und kann mit entwässerndem Kalium, blutbildendem Eisen und immunstärkendem Vitamin C überzeugen. Durch das Vollkornbaguette ist auch für verdauungsfördernde Ballaststoffe gesorgt.
Smarter Tipp
Für die vegetarische Variante dieses Grünkohlgemüses können Sie den Putenschinken natürlich auch weglassen. Statt mit Baguette schmeckt das Gemüse auch mit Pellkartoffeln und einem selbstgemachten Sellerieschnitzel.