Mini-Sellerieschnitzel mit Räucherlachs
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
De antibakterielle Wirkung der ätherischen Öle aus Knollensellerie kann krankmachende Bakterien abtöten und die Abwehrkräfte stärken. Der Lachs liefert viele Omega-3-Fettsäuren, die einen antientzündlichen Effekt auf den Körper haben.
Auch Vegetarier müssen auf diesen kleinen Leckerbissen nicht verzichten: Ersetzen Sie den Räucherlachs dann einfach durch eine würzige Käsesorte nach Wahl.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 275 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 24 g | (16 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10 g | (33 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 1,2 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,7 mg | (39 %) | ||
Vitamin K | 84,9 μg | (142 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 5,6 mg | (47 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 167 μg | (56 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 15,8 μg | (35 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 24 mg | (25 %) | ||
Kalium | 990 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 146 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 59 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,5 g | |||
Harnsäure | 73 mg | |||
Cholesterin | 79 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 säuerliche Äpfel
- ½ Bund Schnittlauch (10 g)
- 150 g Joghurt (3,5 % Fett)
- ½ TL Currypulver
- 2 EL Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
- 1 kg Knollensellerie (1 großer Knollensellerie)
- 50 g gemahlene Haselnusskerne
- 50 g Vollkorn-Semmelbrösel
- 30 g Weizen-Vollkornmehl (2–3 EL)
- 2 Eier
- 2 EL Rapsöl
- 100 g Räucherlachs
- einige Blättchen Kerbel
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Dip Äpfel schälen, vierteln, entkernen und Viertel in feine Stifte schneiden. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Joghurt mit Curry, Zitronensaft und Schnittlauch verrühren. Apfelstifte untermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für die Schnitzel Sellerie schälen, in 1⁄2 cm dünne Scheiben und dann in Rauten schneiden. Diese 1–2 Minuten in kochendem Salzwasser garen, kalt abschrecken und trocken tupfen.
Haselnüsse vermischt mit Semmelbröseln und Mehl jeweils auf Teller verteilen. Eier in einen tiefen Teller schlagen und verquirlen. Selleriestücke mit Salz und Pfeffer würzen, zuerst in Mehl, dann in den Eiern und danach in den Nussbröseln wenden.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Sellerie von beiden Seiten je 2–3 Minuten bei mittlerer Hitze braten.
Räucherlachs in Streifen schneiden und mit Holzspießen auf die Sellerieschnitzel stecken. Kerbel waschen und trocken schütteln. Schnitzel mit Kerbel garnieren und mit dem Dip reichen.
- Antworten
- Melden