EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
40
Haselnusskipferl
Zutatenfür
- Für den Teig
- 200 g kalte Butter
- 75 g Puderzucker
- 1 Prise Salz
- ½ unbehandelte Zitrone Abrieb
- 1 Ei
- 1 Vanilleschote Mark
- 220 g Mehl
- 80 g gemahlene Haselnüsse
- Außerdem
- 2 EL Vanillezucker
- 3 EL Puderzucker
Zubereitung
1.
Die Butter, den Puderzucker, Salz, Zitronenschale, dem Ei und Vanillemark mit dem Mehl und Haselnüssen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Zu 3 Rollen von ca. 3 cm Durchmesser formen, in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 2 Stunden kalt stellen.
2.
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Von dem Teig jeweils 1 cm dicke Scheiben abschneiden und diese zu Hörnchen formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen 10 - 12 Minuten hellbraun backen.
3.
Den Vanille- und Puderzucker auf einem Teller vermischen. Die Kipferl vom Blech nehmen und noch warm in der Zuckermischung wälzen, abkühlen lassen.