EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Himbeer-Rhabarber-Kompott

Himbeer-Rhabarber-Kompott

mit Himbeeren und Minz-Joghurt-Sauce
25 min, fertig in 1 h 30 min
Zeit:
158
kcal
Kalorien:
Health Score:
62 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
500 g Rhabarber
60 g Zucker (3 EL)
1 Zimtstange
1 Bio-Zitrone
1 ½ TL Speisestärke
400 g Joghurt (1,5 % Fett)
1 Päckchen Vanillezucker
4 Stiele Minze
flüssiger Süßstoff (nach Belieben)
250 g Himbeeren (frisch oder tiefgekühlt)
Zubereitung
1.
Himbeer-Rhabarber-Kompott Zubereitung Schritt 1

Rhabarber waschen, putzen, entfädeln und schräg in 2 cm große Stücke schneiden. Mit dem Zucker in einen Topf geben und 20-30 Minuten Saft ziehen lassen. Zimtstange dazugeben und aufkochen. Zugedeckt bei kleiner Hitze 10-15 Minuten garen.

2.
Himbeer-Rhabarber-Kompott Zubereitung Schritt 2

Inzwischen die Zitrone heiß abspülen, trockenreiben und die Schale fein abreiben.

3.
Himbeer-Rhabarber-Kompott Zubereitung Schritt 3

Speisestärke mit etwas kaltem Wasser glattrühren und unter den Rhabarber mischen.

4.
Himbeer-Rhabarber-Kompott Zubereitung Schritt 4

Zitronenschale zugeben und weitere 3 Minuten bei kleiner Hitze unter Rühren kochen lassen. Vom Herd nehmen und 20-30 Minuten abkühlen lassen.

5.
Himbeer-Rhabarber-Kompott Zubereitung Schritt 5

Joghurt mit Vanillezucker verrühren. Minze waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und fein hacken. Unter den Joghurt rühren.

6.
Himbeer-Rhabarber-Kompott Zubereitung Schritt 6

Zimtstange entfernen und das Rhabarberkompott nach Belieben mit Süßstoff nachsüßen. Himbeeren verlesen und vorsichtig unterheben. Mit der Minz-Joghurt-Sauce servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien158 kcal(8 %)
Protein5 g(5 %)
Fett2 g(2 %)
Kohlenhydrate27 g(18 %)
zugesetzter Zucker17 g(68 %)
Ballaststoffe7,5 g(25 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Rhabarber enthält viel Vitamin C, Kalium, Kalzium und Vitamin B2, aber wenige Kalorien. Die Joghurtsauce dazu ist nicht nur lecker, sondern auch äußerst nützlich: Das Milchprodukt gleicht den erhöhten Kalziumbedarf durch den "Kalziumräuber" Oxalsäure im roten Stängelgemüse aus. Der Mineralstoff ist wichtig für Knochen, Blutgerinnung und die Aktivierung einiger Enzyme und Hormone.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wenn Sie TK-Himbeeren verwenden, z.B., weil zu Beginn der Rhabarbersaison noch keine frischen angeboten werden, dann lassen Sie sie rechtzeitig vor dem Servieren des Desserts auftauen oder heben Sie sie bereits unter das noch heiße Rhabarberkompott.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.