EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Himmel und Erde mit Speck

Himmel und Erde mit Speck

20 min, fertig in 55 min
Zeit:
479
kcal
Kalorien:
Health Score:
67 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 kg Kartoffeln vorwiegend festkochend
Salz
4 Äpfel
Muskatpulver
3 Zwiebeln
Mehl zum Bestäuben
2 EL Butter
120 g Speckwürfel
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelButterSalzApfelZwiebel
Zubereitung
1.
Die Kartoffeln schälen und klein schneiden. In einem Topf mit Wasser knapp bedecken, salzen und zum Kochen bringen. Zugedeckt zunächst ca. 15 Minuten kochen lassen.
2.
In der Zwischenzeit 3 Apfel schälen, entkernen und würfeln. Den restlichen Apfel waschen, entkernen und in dünne Spalten schneiden.
3.
Die Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden und mit Mehl bestäuben. 1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelringe darin goldbraun braten. Die restliche Butter (1 EL) in einer zweiten Pfanne erhitzen, Apfelspalten und Speck darin leicht gebräunt braten.
4.
Ca. die Hälfte des Kartoffel-Kochwassers abgießen, die Apfelwürfel zu den Kartoffeln geben und zugedeckt 5-10 Minuten fertig garen, bis die Kartoffeln und die Apfelwürfel weich sind. Restliches Wasser abgießen, Kartoffeln und Apfelwürfel zu "Himmel und Erde" zerstampfen und mit Salz und Muskat abschmecken. "Himmel und Erde" auf Tellern anrichten, Zwiebelringe, Speck und Apfelspalten darauf verteilen.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien479 kcal(23 %)
Protein11 g(11 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate72 g(48 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,7 g(26 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.