EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Himmel und Erde mit Speck
Zutatenfür
- Zutaten
- 1 kg Kartoffeln vorwiegend festkochend
- Salz
- 4 Äpfel
- Muskatpulver
- 3 Zwiebeln
- Mehl zum Bestäuben
- 2 EL Butter
- 120 g Speckwürfel
Zubereitung
1.
Die Kartoffeln schälen und klein schneiden. In einem Topf mit Wasser knapp bedecken, salzen und zum Kochen bringen. Zugedeckt zunächst ca. 15 Minuten kochen lassen.
2.
In der Zwischenzeit 3 Apfel schälen, entkernen und würfeln. Den restlichen Apfel waschen, entkernen und in dünne Spalten schneiden.
3.
Die Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden und mit Mehl bestäuben. 1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelringe darin goldbraun braten. Die restliche Butter (1 EL) in einer zweiten Pfanne erhitzen, Apfelspalten und Speck darin leicht gebräunt braten.
4.
Ca. die Hälfte des Kartoffel-Kochwassers abgießen, die Apfelwürfel zu den Kartoffeln geben und zugedeckt 5-10 Minuten fertig garen, bis die Kartoffeln und die Apfelwürfel weich sind. Restliches Wasser abgießen, Kartoffeln und Apfelwürfel zu "Himmel und Erde" zerstampfen und mit Salz und Muskat abschmecken. "Himmel und Erde" auf Tellern anrichten, Zwiebelringe, Speck und Apfelspalten darauf verteilen.