Himmel und Erde mit Speck

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Himmel und Erde mit Speck
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Health Score:
67 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 55 min
Fertig
Kalorien:
479
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien479 kcal(23 %)
Protein11 g(11 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate72 g(48 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,7 g(26 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E1,4 mg(12 %)
Vitamin K17,9 μg(30 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin7 mg(58 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure53 μg(18 %)
Pantothensäure1,4 mg(23 %)
Biotin13,2 μg(29 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C74 mg(78 %)
Kalium1.301 mg(33 %)
Calcium43 mg(4 %)
Magnesium73 mg(24 %)
Eisen3 mg(20 %)
Jod12 μg(6 %)
Zink1,7 mg(21 %)
gesättigte Fettsäuren7,7 g
Harnsäure100 mg
Cholesterin35 mg
Zucker gesamt30 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 kg Kartoffeln vorwiegend festkochend
Salz
4 Äpfel
Muskatpulver
3 Zwiebeln
Mehl zum Bestäuben
2 EL Butter
120 g Speckwürfel
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelButterSalzApfelZwiebel
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Kartoffeln schälen und klein schneiden. In einem Topf mit Wasser knapp bedecken, salzen und zum Kochen bringen. Zugedeckt zunächst ca. 15 Minuten kochen lassen.
2.
In der Zwischenzeit 3 Apfel schälen, entkernen und würfeln. Den restlichen Apfel waschen, entkernen und in dünne Spalten schneiden.
3.
Die Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden und mit Mehl bestäuben. 1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelringe darin goldbraun braten. Die restliche Butter (1 EL) in einer zweiten Pfanne erhitzen, Apfelspalten und Speck darin leicht gebräunt braten.
4.
Ca. die Hälfte des Kartoffel-Kochwassers abgießen, die Apfelwürfel zu den Kartoffeln geben und zugedeckt 5-10 Minuten fertig garen, bis die Kartoffeln und die Apfelwürfel weich sind. Restliches Wasser abgießen, Kartoffeln und Apfelwürfel zu "Himmel und Erde" zerstampfen und mit Salz und Muskat abschmecken. "Himmel und Erde" auf Tellern anrichten, Zwiebelringe, Speck und Apfelspalten darauf verteilen.
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