EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Holunderbeer-Zwiebelchutney

Holunderbeer-Zwiebelchutney

15 min, fertig in 40 min
Zeit:
172
kcal
Kalorien:
Health Score:
79 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
500 g Holunderbeeren
4 Zwiebeln
125 ml Apfelessig
1 EL Senfsamen
80 g brauner Zucker
1 Kräuterbündel (Rosmarin und Thymian)
Salz
Cayennepfeffer
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
HolunderbeereApfelessigZuckerZwiebelSenfsamenSalz
Zubereitung
1.
Die Beeren waschen, gut abtropfen lassen und abstreifen. Die Zwiebeln schälen und würfeln.
2.
Den Essig mit 100 ml Wasser, den Senfkörnern und dem Zucker aufkochen lassen. Etwa 10 Minuten leise köcheln lassen. Anschließend die Zwiebeln, das Kräutersträußchen und die Holunderbeeren zum Sud geben und unter gelegentlichem Rühren weitere 10-15 Minuten leise zu einem Chutney einköcheln lassen.
3.
Mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken und das Kräutersträußchen wieder entfernen. In vorbereitete Gläser füllen und sofort verschlossen auskühlen lassen.
Nährwerte
1 Glas enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien172 kcal(8 %)
Protein4 g(4 %)
Fett2 g(2 %)
Kohlenhydrate31 g(21 %)
zugesetzter Zucker20 g(80 %)
Ballaststoffe5,9 g(20 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.