EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
50
Honigkuchen-Plätzchen
Zutatenfür
- Zutaten
- 300 g Weizenmehl
- 1 TL Backpulver
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 125 g Trockenpflaumen
- 2 EL Kakaopulver
- 150 g flüssiger Honig
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- 3 TL Lebkuchengewürz
- 1 Ei zum Bestreichen
- Zum Verzieren
- ganze geschälte Mandelkerne
- 250 g Puderzucker
- Lebensmittelfarbe
Zubereitung
1.
Mehl mit Backpulver mischen und Haselnüsse unterheben. Die Trockenpflaumen von Kernen befreien und mit dem Pürierstab pürieren. Pflaumenmus, Kakaopulver, Honig, Ei, Eigelb und Lebkuchengewürz mit der Mehlmischung mit den Knethaken des elektrischen Handrührgeräts zu einem festen Teig verkneten. Den Teig über Nacht zugedeckt bei Zimmertemperatur stehen lassen
2.
Am nächsten Tag den Teig ca. 1 cm dick ausrollen und Monde, Sterne etc. mit Ausstechförmchen ausstechen und auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech setzen. Ein Ei mit 2 EL Wasser verrühren und die Lebkuchen damit einpinseln und nach Belieben mit Mandeln belegen (die können mitbacken) Im vorgeheizten Backofen (180°, Umluft 160°) ca. 20 Minuten backen, dann herausnehmen gut abkühlen lassen.
3.
Zum Verzieren Puderzucker mit 3 - 4 EL Wasser glattrühren, nach Belieben portionieren und mit wenig Lebensmittelfarben (Farbe nach Belieben) glatt rühren. Dann den Guss in kleine Tüten geben, die Spitze knapp abschneiden und die Lebkuchen damit verzieren oder beschriften. Trocknen lassen.