EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Joghurt-Brombeer-Kuchen
Zutatenfür
- Für den Teig
- 150 g Butter
- 150 g Zucker
- 1 TL Zitronenschale
- 3 Eier
- 300 g Mehl
- 1 ½ TL Backpulver
- 80 g Naturjoghurt
- Butter für die Form
- Für den Belag
- 500 g Brombeeren
- 1 EL Zitronensaft
- 3 EL Puderzucker
- Für die Streusel
- 100 g Mehl
- 50 g gemahlene Mandelkerne
- ½ TL Zimt
- 75 g Zucker
- 80 g geschmolzene Butter
- 5 EL geröstete Mandelblättchen
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Die Butter mit dem Zucker und Zitronenabrieb cremig rühren. Nach und nach die Eier unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und mit dem Joghurt abwechselnd unter die Butter-Ei-Masse rühren.
3.
Den Teig in eine gebutterte Form füllen und gleichmäßig verstreichen.
4.
Die Brombeeren waschen, abtupfen, mit dem Zitronensaft und Puderzucker pürieren und auf dem Teig verteilen.
5.
Alle Zutaten für die Streusel miteinander verkneten und zwischen den Handflächen zu feine Streusel reiben.
6.
Diese auf den Brombeeren verteilen und im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten backen, Stäbchenprobe machen.
7.
Den fertig gebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen, mit Puderzucker stauben und in Stücke geschnitten servieren.