EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Kaki-Türmchen mit Espressocreme

Kaki-Türmchen mit Espressocreme

und Karamell
30 min, fertig in 2 h
Zeit:
218
kcal
Kalorien:
Health Score:
67 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
4 Blätter weiße Gelatine
125 ml heißer Espresso
100 ml Milch (3,5 % Fett)
30 g Honig (2 EL)
80 ml Schlagsahne
390 g Kaki oder Sharonfrüchte (3 Kakis)
15 g gemahlene Mandelkerne (1 EL)
4 g Espressobohnen (1 EL)
30 g Rohrohrzucker (1.5 EL)
Zubereitung
1.
Kaki-Türmchen mit Espressocreme Zubereitung Schritt 1

Gelatine nach Packungsanleitung in kaltem Wasser einweichen. Anschließend ausdrücken und im heißen Espresso auflösen.

2.
Kaki-Türmchen mit Espressocreme Zubereitung Schritt 2

Unter Rühren Milch und Honig dazugeben. Espressomilch für ca. 1 Stunde kühl stellen, bis sie zu gelieren beginnt.

3.
Kaki-Türmchen mit Espressocreme Zubereitung Schritt 3

Sahne steifschlagen, mit einem Schneebesen unter die Espressomilch heben und kühl stellen.

4.
Kaki-Türmchen mit Espressocreme Zubereitung Schritt 4

Inzwischen Kakis oder Sharonfrüchte waschen, schälen und waagerecht in mindestens 20 etwa 5 mm dicke Scheiben schneiden.

5.
Kaki-Türmchen mit Espressocreme Zubereitung Schritt 5

Gemahlene Mandeln auf einen Teller geben. 16 Fruchtscheiben nacheinander leicht in die Mandeln drücken und mit der Mandelseite nach oben auf eine Platte legen.

6.
Kaki-Türmchen mit Espressocreme Zubereitung Schritt 6

Die Espressocreme in einen Gefrierbeutel füllen, eine kleine Ecke abschneiden und die Creme auf die Fruchtscheiben spritzen. Mindestens für weitere 20 Minuten kühl stellen, bis die Creme fest ist.

7.
Kaki-Türmchen mit Espressocreme Zubereitung Schritt 7

Inzwischen die Espressobohnen im Mörser fein zerstoßen und auf ein Stück Backpapier streuen.

8.
Kaki-Türmchen mit Espressocreme Zubereitung Schritt 8

Rohrohrzucker in einen Topf geben, erhitzen und hellbraun karamellisieren. Den heißen Karamell sofort mit einem Löffel streifenartig auf die gehackten Espressobohnen geben und abkühlen lassen.

9.
Kaki-Türmchen mit Espressocreme Zubereitung Schritt 9

Für jedes Dessert 4 Fruchtscheiben mit der Cremeseite nach oben auf einen Teller schichten. Jedes Türmchen mit einer 5. Scheibe bedecken.

10.
Kaki-Türmchen mit Espressocreme Zubereitung Schritt 10

Restliche Fruchtscheiben in kleine Würfel schneiden und auf die Teller streuen.

11.
Kaki-Türmchen mit Espressocreme Zubereitung Schritt 11

Die Karamellstreifen vom Backpapier lösen und an die Türmchen lehnen oder darauflegen. Restliche gehackte Espressobohnen vom Backpapier auf die Teller streuen. Das Dessert sofort servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien218 kcal(10 %)
Protein4 g(4 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate28 g(19 %)
zugesetzter Zucker13 g(52 %)
Ballaststoffe2,5 g(8 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Sieht nach Sünde aus, ist aber ein kulinarisches Vergnügen mit vergleichsweise wenigen Kalorien und Fett. Das Dessert entzückt mit raffinierter Optik und pusht dank der Kaki das Immunsystem: Zusammen mit den reichlich vorhandenen Carotinen sorgen auch die Vitamine C und E aus der Exotin dafür, dass unsere Abwehrkräfte gut funktionieren.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Beim Kaki-Kauf ist Fingerspitzengefühl angesagt: Sind die Früchte nicht richtig reif, schmecken sie unangenehm säuerlich, sind sie jedoch überreif lassen sie sich nicht mehr schneiden, sondern zerfallen. Das Dessert schmeckt auch mit reifen Birnen wunderbar.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.