Kaki-Türmchen mit Espressocreme
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Sieht nach Sünde aus, ist aber ein kulinarisches Vergnügen mit vergleichsweise wenigen Kalorien und Fett. Das Dessert entzückt mit raffinierter Optik und pusht dank der Kaki das Immunsystem: Zusammen mit den reichlich vorhandenen Carotinen sorgen auch die Vitamine C und E aus der Exotin dafür, dass unsere Abwehrkräfte gut funktionieren.
Beim Kaki-Kauf ist Fingerspitzengefühl angesagt: Sind die Früchte nicht richtig reif, schmecken sie unangenehm säuerlich, sind sie jedoch überreif lassen sie sich nicht mehr schneiden, sondern zerfallen. Das Dessert schmeckt auch mit reifen Birnen wunderbar.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 218 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 13 g | (52 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 2,2 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 11 μg | (4 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 1,9 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 13 mg | (14 %) | ||
Kalium | 224 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 60 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 20 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 0,4 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,3 g | |||
Harnsäure | 13 mg | |||
Cholesterin | 19 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 31 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Blätter weiße Gelatine
- 125 ml heißer Espresso
- 100 ml Milch (3,5 % Fett)
- 30 g Honig (2 EL)
- 80 ml Schlagsahne
- 390 g Kaki oder Sharonfrüchte (3 Kakis)
- 15 g gemahlene Mandelkerne (1 EL)
- 4 g Espressobohnen (1 EL)
- 30 g Rohrohrzucker (1.5 EL)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Gelatine nach Packungsanleitung in kaltem Wasser einweichen. Anschließend ausdrücken und im heißen Espresso auflösen.
Unter Rühren Milch und Honig dazugeben. Espressomilch für ca. 1 Stunde kühl stellen, bis sie zu gelieren beginnt.
Sahne steifschlagen, mit einem Schneebesen unter die Espressomilch heben und kühl stellen.
Inzwischen Kakis oder Sharonfrüchte waschen, schälen und waagerecht in mindestens 20 etwa 5 mm dicke Scheiben schneiden.
Gemahlene Mandeln auf einen Teller geben. 16 Fruchtscheiben nacheinander leicht in die Mandeln drücken und mit der Mandelseite nach oben auf eine Platte legen.
Die Espressocreme in einen Gefrierbeutel füllen, eine kleine Ecke abschneiden und die Creme auf die Fruchtscheiben spritzen. Mindestens für weitere 20 Minuten kühl stellen, bis die Creme fest ist.
Inzwischen die Espressobohnen im Mörser fein zerstoßen und auf ein Stück Backpapier streuen.
Rohrohrzucker in einen Topf geben, erhitzen und hellbraun karamellisieren. Den heißen Karamell sofort mit einem Löffel streifenartig auf die gehackten Espressobohnen geben und abkühlen lassen.
Für jedes Dessert 4 Fruchtscheiben mit der Cremeseite nach oben auf einen Teller schichten. Jedes Türmchen mit einer 5. Scheibe bedecken.
Restliche Fruchtscheiben in kleine Würfel schneiden und auf die Teller streuen.
Die Karamellstreifen vom Backpapier lösen und an die Türmchen lehnen oder darauflegen. Restliche gehackte Espressobohnen vom Backpapier auf die Teller streuen. Das Dessert sofort servieren.