EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Kaninchen in Biersoße und Wacholder geschmort
- Zutaten
- 1 ½ kg Kaninchen (küchenfertig, ca. 1 Kaninchen)
- 80 g Putenspeck in Scheiben
- 150 g Kaninchenleber
- 6 Knoblauchzehen
- 2 Lorbeerblätter
- 10 Wacholderbeeren
- 2 Stiele Rosmarin
- 2 Stiele Thymian
- 1 EL Rapsöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 250 ml helles Bier (alternativ alkoholfrei)
Das Kaninchen waschen, trocken tupfen und in 8 Teile teilen. Die Speckscheiben dritteln. Die Leber waschen, trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden.
Die Kaninchenteile mit dem Speck, der Leber, dem angedrückten Knoblauch, den Gewürzen und den Kräutern in einen mit Rapsöl gefetteten Bräter geben, alles mit Salz und Pfeffer würzen, vermengen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) 40–50 Minuten braten. Dabei gelegentlich durchrühren und mit dem Bier begießen. Nach Ende der Garzeit herausnehmen und im Bräter angerichtet servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Das Kaninchenfleisch ist wie andere Fleischsorten auch reich an muskelaufbauendem Protein und B-Vitaminen, die für bestimmte Stoffwechselprozesse im Körper eine wichtige Rolle spielen. Das Magnesium aus dem Kaninchen stärkt die Nerven und hilft den Muskeln.
Smarter Tipp
Wer auf den Speck im Kaninchen-Rezept lieber verzichten möchte, kann diesen ganz einfach weglassen.